Ексклюзивы
вторник, 17 апреля 2007 16:34

Греков в третий раз выиграл чемпионат Европы

Автор: фото: Вячеслав СЕМЕНКО
  Валентин Греков был дисквалифицирован за употребление амфетамина. Его дисквалификация закончилась 18 марта
Валентин Греков был дисквалифицирован за употребление амфетамина. Его дисквалификация закончилась 18 марта

Сегодня украинскому дзюдоисту Валентину Грекову исполняется 31 год. День рождения он отмечает в родном Днепропетровске в ранге чемпиона Европы. Этот титул спортсмен получил 9 апреля в Белграде. Позади — годовая дисквалификация из-за употребления амфетамина. Звоню Грекову на мобильный. Разговариваем на русском.

 

Первое столкновение на чемпионате Европы было с бывшим чемпионом, россиянином Иваном Першиным. Ту встречу можно назвать досрочным финалом?

— По крайней мере, поединок вышел зрелищным. Правда, справился я с Першиным легко — бросил его на и ппон (победа одним ударом. — " ГПУ") через полторы минуты столкновения. Сделал подсечку голенью под голень. После россиянина разобрался со словаком. Тот хотел захватить рукав и эффектно бросить через спину. Сделал контрдвижение и победил. В четвертьфинале проигрывал венгру Кшиштофу Верглажу. Спасла коронная подсечка.

В полуфинале против вас вышел немец Михаэль Пинске. Ему вы проиграли на чемпионате Европы два года назад. Благодаря чему удалось взять реванш?

— По дхват выполнил под две ноги — и вышел в финал. Там ожидал грузин Ираклий Цирекидзе. Еще один мой обидчик. Я дважды проигрывал кавказцу. На этот раз победил в дополнительное время.

Правда, что вы попали на турнир в последний момент?

— Да. Моя дисквалификация закончилась только 18 марта. Год я не боролся. Тренеры сомневались в моем теперешнем потенциале. Мог поехать на турнир Роман Гонтюк, серебряный призер Олимпиады-2004. Но тренер Даниил Волович все-таки отстоял мою кандидатуру.

Чемпион Европы получает 2500 евро

Евросоюз дзюдо  в этом году начал выплачивать премиальные призерам турнира. Можете озвучить свои гонорары?

— На каждую весовую категорию выделяют 5000 евро. Чемпион Европы получает 2500 евро, вице-чемпион — 1500, а бронзовые медалисты (матч за третье место не проводится. — " ГПУ") — по 500 евро.

Сколько олимпийских лицензий смогут завоевать украинские дзюдоисты?

— Думаю, восемь — по четыре мужчины и женщины. Кстати, "золото" чемпионата Европы принесло мне 100 очков в рейтинг. Это практически гарантирует мне олимпийскую лицензию. Что будет в Пекине — сказать трудно. Тот же Гонтюк на турнирах олимпийского цикла боролся тяжело, а на Олимпиаде "выстрелил".

Вы — первый украинский дзюдоист, трехкратный чемпион Европы. Четыре года назад завоевали второй титул. Что с тех пор изменилось в вашей жизни?

— Во-первых, женился на Анастасии. Два года назад она родила мне сына Якима. Старинное русское имя, выбирала моя бабушка. После дисквалификации стал серьезнее относиться к собственным поступкам. Сейчас учусь на 5-ом курсе Днепропетровской финансово-экономической академии. Специальность — финансы. Пригодится, потому что до сих пор живу с семьей в однокомнатной квартире.

Как подбирают дзюдоистов?

— Физические данные значительной роли не играют. Главное — характер бойца. Еще — техника, скорость, гибкость. Японцы как раз гибкостью от европейцев отличаются.

После победы на чемпионате Европы-2001 ваш друг и земляк Ренат Мирзалиев решил выступать за Россию. У вас были подобные приглашения?

— Да, но осуществить свою мечту — стать олимпийским чемпионом — хочу в составе сборной Украины.

Чем занимаетесь в свободное время?

— Рыбалкой. Хороший отдых, только мне в основном мелочь попадает. Бычки разные.

Сейчас вы читаете новость «Греков в третий раз выиграл чемпионат Европы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода