пятница, 06 июня 2008 17:20

Гиддинк дает российским футболистам огромные нагрузки

Автор: фото: reuters/Igor Spritzerov
  Главный тренер сборной России Гус Хиддинк (в центре) дает указания подопечным во время тренировки в австрийском Леогангу, 5 июня 2008 года
Главный тренер сборной России Гус Хиддинк (в центре) дает указания подопечным во время тренировки в австрийском Леогангу, 5 июня 2008 года

Сборную Испании всегда причисляют к числу фаворитов на Кубках мира и чемпионатах Европы. Но традиционно удачно преодолевая отборные этапы, пи ренейцы обычно проваливают финальные турниры. Только дважды на чемпионатах Европы Испания достигала успеха: в 1964 году она выиграла турнир, а в 1984-ом стала второй.

Впервые за десять лет крупные соревнования для сборных пропустит форвард "Реала" Рауль, 31 год. Тренер Луис Арагонес объяснил отсутствие Рауля желаниям провести "омоложение" состава.

Зато в Испании монолитная полузащита — Хави, Хаби Алонсо, Фабрегас могут и атаку развить, и в обороне отработать. А голкипера Икера Касильяса эксперты называют сегодня лучшим вратарем мира. Проблемным был левый фланг защиты, но Жоан Капдевилья в последнее время выглядит на этой позиции уверенно.

Тактика. 1-4-1-4-1. Касильяс — Серхио Рамос, Марчена, Пуйоль, Капдевилья — Сенна (Хаби Алонсо) — Хави, Иньеста, Фабрегас, Давид Сильва — Вилья (Торрес).

— У нас сильная команда, — говорит Арагонес. — Главное, чтобы футболисты на время Евро забыли о клубных делах и о том, где начнут следующий сезон.

Сборная России никогда не выигрывала групповой турнир Кубка мира и чемпионата Европы. Но сейчас у нее есть все шансы это сделать. Причина одна: два года назад команду впервые возглавил иностранный тренер — голландец Гус Хиддинк.

Он участвовал в Кубке мира 2002 и 2006 годов со сборными Кореи и Австралии. И приводил эти команды к турнирам в хорошей физической форме. В настоящее время Хиддинк дает огромные нагрузки россиянам, чтобы те "побежали" на чемпионате Европы.

Хиддинк не взял на чемпионат Европы форварда Александра Кержакова.

Проблем у сборной России достаточно. Андрей Аршавин — основной футболист на позиции под нападающими — сможет выйти на поле не раньше заключительного матча группового турнира. Аршавин дисквалифицирован на два поединка. Скорее всего, его функции разделят Зирянов и Семак.

Оборона — слабое место россиян. В отборочном турнире Хиддинк играл при трех защитниках, опираясь на армейское трио в составе Игнашевича и братьев Березуцких. Но в этом году они действуют неубедительно. Голландцу пришлось кадрово перекроить оборону и играть при четырех защитниках. Нет в России и высококлассного опорного. Получил травму ведущий форвард Павел Погребняк.

Тактика. 1-4-5-1. Акинфеев — Анюков, Колодин, Широков, Жирков — Быстров, Семшов, Билялетдинов, Зирянов, Семак — Павлюченко.

— Нам нечего делать на турнире, если будем бояться соперников, — считает Хиддинк. — Постоянно говорю ребятам, что они могут обыграть кого угодно.

Сборная Греции — действующий чемпион Европы. Четыре года назад команда Отто Рехагеля победила на континентальном первенстве благодаря четкому соблюдению игровой дисциплины, хорошим контратакам и умению разыгрывать стандартные ситуации.

Тренер не взял на Евро 18-летнего атакующего полузащитника Сотириса Ниниса. Зато у него под рукой трио полузащитников разрушительного плана Басинас — Карагунис— Кацуранис.

Тактика. 1-4-4-2. Никополидис — Сейтаридис, Кириакос, Деллас, Торосидис — Пацацоглу, Басинас, Кацуранис, Карагунис — Аманатидис, Гекас.

— Мы — действующие чемпионы, и каждый хочет нас обыграть, — говорит Рехагель. — Что ж, пусть попробуют.

Сборная Швеции — стабильный участник Кубков мира и чемпионатов Европы нынешнего тысячелетия. На последних турнирах шведы постоянно выходят из группы и останавливаются в первом раунде плей-офф. В настоящее время команде Ларса Лагербека будет сложно преодолеть даже групповой этап. У большинства лидеров прошел пик карьеры. А форвард итальянского "Интера" Златан Ибрагимович намного лучше играет за клуб, чем за сборную, за которую не может забить гол 14 матчей. Кроме того, у Златана проблемы с коленом.

Вратари тоже не радуют. Бывший голкипер итальянского "Ювентуса" Андрес Исакссон потерял место в основном составе английского "Манчестер Сити". Не отличается надежностью и его дублер Рэми Шаабан. А основной левый защитник Эрик Эдман пропустит турнир из-за травмы.

Тактика. 1-4-4-2. Исакссон — С. Ларссон, Нильссон, Мельберг, Ганссон — Вильгельмссон, Линдерот, Кальстрем, Юнгберг — Ибрагимович, Г. Ларссон.

— Испания точно выйдет из группы, а за вторую путевку в четвертьфинал будут спорить три другие команды, — говорит Ларс Лаґербек. — После травмы полностью восстановился Юнгберг. Поэтому почему бы нам не составить компанию испанцам?

Сейчас вы читаете новость «Гиддинк дает российским футболистам огромные нагрузки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 673
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть