
В прошлую субботу в итальянском городке Антерсельва стартовал чемпионат мира по биатлону. Тогда состоялись две спринтерских гонки — на 10 км у мужчин и на 7,5 км у женщин. Они принесли Украине первую медаль чемпионата. Черни го вчанин Андрей Дерыземля, 29 лет, завоевал бронзовую награду. В первый раз наш биатлонист взял медаль на чемпионате мира.
На двух огневых рубежах Дерыземля не допустил ни одного промаха. Он преодолел дистанцию за 26 минут 44,8 секунды и 25,8 секунды уступил победителю — норвежцу Оле-Эйнару Бёрндалену, 33 года. Последний промахнулся на стрельбе, стоя, но за счет скорости сумел опередить своего главного соперника — чеха Михала Шлезингера. Тот в день своего 24-летия, как и Дерыземля, стрелял безукоризненно, но прибежал на 4,8 секунды позже скандинава.
— Очень долго шел к этой награде, — говорит Дерыземля после финиша. — Наконец мечта осуществилась. Ради чемпионата мира пропускал даже некоторые этапы Кубка мира. Пытался бегать на высоте 900 метров, чтобы делать это в условиях, приближенных к Антерсельве. Перед гонкой пришлось поменять лыжи, ведь климатические условия изменились — потеплело.
В первый раз наш биатлонист взял медаль на чемпионате мира
Дерыземля считает, что обыграть Берндалена практически нереально.
— Во-первых, норвежец бежит так, что выигрывает у "чистых" лыжников. Во-вторых, если раньше у него были проблемы со стрельбой, то сейчас он практически не промахивается.
Еще двое украинских биатлонистов вошли в первую тридцатку. Александр Биланенко финишировал 21-м, а Алексей Айдаров закончил гонку на 29-ом месте. Алексей Коробейников был 36-м.
— Дерыземля рано или поздно должен был достичь подобного успеха, — говорит " ГПУ" бронзовый призер Олимпиады-1994 Валентина Цербе, 38 лет. — Когда я заканчивала с биатлоном, он только появился в команде. Талант, выигрывал чемпионат мира среди юниоров. Думаю, у Андрея есть шанс привезти медаль со следующей Олимпиады.
У женщин победила 19-летняя немка Магдалена Нойнер. Украинки Оксана Хвостенко та Елена Петрова промахнулись по одному разу и оказались на 16-й 17-й позициях соответственно. Нина Лемеш финишировала 45-й.
— Думаю, девушки прибавят, — говорит Цербе. — Знаю Петрову — это настоящий боец. Да и Хвостенко не для того выигрывала этап Кубка мира в Поклюце, чтобы быть статистом на главном старте сезона. Главное — закрывать все мишени на огневых рубежах.
Комментарии