Украинские клубы неудачно сыграли на этой неделе в Лиге чемпионов. Киевскому "Динамо" нужна была домашняя победа над "Порту". Матч закончился вничью - 0:0. Для выхода в 1/8 финала подопечным Олега Блохина теперь нужны не только победа в двух последних матчах группового турнира, но и невыигрыш ПСЖ над "Порту". Выполнение этих условий практически невозможно - на 80% киевляне продолжат борьбу в 1/16 финала Лиги Европы.
"Шахтер" уступил на выезде английскому "Челси", хотя представители Донецка играли, по меньшей мере, на ровных. Турнирные перспективы горняков все равно неплохие. Если в следующем туре "Шахтер" выигрывает у Дании, а в туринском матче "Ювентус" и "Челси" не будет ничьи, подопечные Мирчи Луческу обеспечат себе место в 1/8 финала Лиги чемпионов. Если в Турине все-таки будет ничья, то "Шахтеру" - при условии победы над "Норшелландом" - достаточно будет не проиграть "Ювентусу" в домашнем матче заключительного тура.
Отмечаем основные моменты последних матчей украинских клубов в Лиге чемпионов.
1. Ошибки Андрея Пятова
С основным голкипером "Шахтера" такое в Лондоне бывает. Два года назад он "подарил" голы "Арсеналу". Сейчас - "Челси". Клубный чемпион Европы дважды использовал ошибки вратаря соперников.
2. У игроков Луческу большая разница в технической оснащенности
"Шахтер" играет зрелищно для зрителя. Из-за короткого паса мяч у футболистов постоянно "ходит". Но лучше всего такая система игры "горнякам" удается выше опорной зоны, где собраны чрезвычайно технические футболисты. Защитники "горняков" намного хуже работают с мячом. Поэтому из-за короткого паса им трудно выходить из обороны - надо действовать проще. В прошлом году это доказал "Зенит". "Челси" подтвердила проблему.
3. Лучшая физическая готовность "Челси"
"Шахтер" 60 мин. лондонского поединка если не доминировал на поле, то имел преимущество. Лидеры команды - Срна и Фернандиньо - были лучшими на поле. Но "Челси", хотя и пытается сейчас действовать комбинационно, просто не мог в английский премьер-лиге забыть, что такое силовая игра и навесы. Хозяева сумели воспользоваться этими навыками в заключительной трети матча и заставить "Шахтер" обороняться. А так горняки играть не умеют и не любят.
4. "Динамо" способно прессинговать
Киевляне в матче с "Порту" показали способность играть так, как просит новый тренерский штаб. Прессинга и внимательности в обороне недостаточно для победы в настоящее время, но для перспективы - полностью.
5. Киевляне могут сменить основного вратаря
Максим Коваль чуть ли не впервые сыграл в Лиге чемпионов тогда, когда Александр Шовковский был здоров. Молодой вратарь отстоял очень уверенно, поэтому "Динамо", возможно, изменит первый номер.
Что интересного произошло в четвертом туре Лиги чемпионов
1. Три команды обеспечили себе участие в плей-оф
Португальский "Порту", испанская "Малага" и английский "Манчестер Юнайтед" сыграют в 1/8 финала Лиги чемпионов независимо от результатов двух последних поединков.
2. "Барселона" проиграла "Селтику"
Поражение сильнейшей команды мира пяти последних лет всегда неожиданно. Особенно если это происходит в игре с неприметным шотландским "Селтиком". Команда из Глазго победила дома - 2:1. Барселонец Месси только на последней минуте матча сквитал один мяч.
Футбол. Лига чемпионов 2012/13. Групповой турнир
Четвертый тур
Группа "А"
"Динамо" (Киев, Украина) - "Порту" (Португалия) - 0:0
6 ноября. Киев. Стадион "Олимпийский". 34 386 зрителей, рассчитан на 70 050. +8°С
Судья: Альберто Ундиано Мальенко (Испания)
"Динамо": Коваль - Бетао, Михалик, Хачериди, Тайво - Велозу, Вукоевич (Кранчар, 88) - Гусев-к, Ярмоленко, Милевский (Аруна, 58) - Рубен (Идее, 67). Тренер: Олег Блохин
"Порту": Элтон - Данило, Отаменди, Ба, Мангаля - Дефур (Андре Каштру, 79), Моутиньо, Лучо Гонсалес-к - Хамес Родригес, Джексон Мартинес (Клебер, 90+1), Варела (Атсу, 76). Тренер: Витор Перейра
Предупреждение: Вукоевич (20), Милевский (42), Ба (70)
ПСЖ (Париж, Франция) - "Динамо" (Загреб, Хорватия) - 4:0
Турнирная таблица:
5-й тур
21 ноября, среда
"Динамо" К - ПСЖ
"Порту" - "Динамо" З
Группа "E"
"Челси" (Лондон, Англия) - "Шахтер" (Донецк) - 3:2 (2:1)
7 ноября. Лондон. Стадион "Стемфорд Бридж". 40 000 зрителей, рассчитан на 41 841. +8°С
Судья: Карлос Веласко Карбальо (Испания)
"Челси": Чех-к - Иванович, Кехилл, Давид Луис, Бертранд - Оби Микел, Рамирес - Мата, Оскар (Мозес, 81), Азар Торрес (Старридж, 89) Тренер: Роберто Ди Маттео (Италия)
"Шахтер": Пятов - Срна-к, Кучер, Ракицкий, Рац - Гюбшманн, Фернандиньо - Виллиан, Мхитарян, Алекс Тейшейра (Илсиньо, 79) - Луис Адриано. Тренер: Мирча Луческу (Румыния)
Голы: Торрес (6), Виллиан (9), Оскар (40), Виллиан (47), Виктор Мозес (90+4)
Предупреждение: Алекс Тейшейра (57), Давид Луис (89)
"Ювентус" (Турин, Италия) - "Норшелланд" (Фарум, Дания) - 4:0
Турнирная таблица:
5-й тур
20 ноября, вторник
"Норшелланд" - "Шахтер"
"Ювентус" - "Челси"













Комментарии