
Кроме хорошо известного вреда, беспощадно раскритикованный иностранный легион в украинском футболе принес и немало пользы.
Те, кому приходилось видеть жизнь отечественных команд "изнутри", еще не забыли времен, когда среди футболистов, как и в любом изолированном мужском коллективе, существовали достаточно жесткие правила поведения. Они регулировали права и обязанности "дедов" и "молодняка". Последние должны были собирать мячи после тренировки, относить за "старшими" сумки с формой, уступать им удобные места в автобусе или столовой. Эти правила действовали и на футбольном поле.
Сегодня это невозможно. После того, как в украинские команды приехали десятки иностранцев, трехэтажного мата на тренировке уже не услышишь. Даже быстрые на крепкое словцо тренеры и президенты клубов на традиционном мате разговаривают лишь между собой. Действительно, как послать подальше крепкого африканца или тщеславного серба? Следовательно, атмосфера в командах изменилась до неузнаваемости. Вместо сосредоточенных лиц футбольных "бойцов" на тренировках видим улыбки здоровых и довольных жизнью ребят, для которых футбол — утеха, а не выполнение перед родиной священного долга, пусть и хорошо оплачиваемого.
Тренеры и президенты клубов на традиционном мате разговаривают лишь между собой
Однако, отойдя в прошлое, футбольная "дедовщина" не забрала с собой проблем, которые ею регулировались. Конфликты между игроками и тренерами не исчезли. Просто теперь их не улаживают проверенным способом внутри коллектива, а выносят на люди. Едва залихорадило киевское "Динамо", как серб Гавранчич при всем народе "послал" тренера Буряка. И тот таки пошел. Впоследствии динамовский бразилец Родриго в матче дублеров в Полтаве ударил ногой товарища по команде украинца Алиева, который, по его мнению, "абарзел" (раньше так бы и сказали).
Родриго за свой поступок будто извинился. Но проблема налаживания отношений "по?новому" остается.
Комментарии