воскресенье, 04 марта 2007 16:30

Андрей Полунин отказался переходить в киевское "Динамо"

Автор: фото: Роман ШАХРАЙ
  Андрей Полунин (стоит) во время прошлогодней встречи футболистов днепропетровского ”Днепра”

Сегодня Андрею Полунину исполняется 36 лет. В 90-х он был одним из самых талантливых полузащитников в украинском футболе. Играл за днепропетровский "Днепр", столичный ЦСКА, "Кривбасс", "Карпаты". Завершил карьеру в Германии. Провел девять игр в футболке сборной Украины, забил один гол — итальянцам. У него была прекрасная техника. Андрей отлично видел поле, мог пробить издалека.

В настоящее время Полунин с женой Еленой живут в Днепропетровске. Воспитывают дочь Анну.

Разговор начинаем с того, как Полунин оказался в детско-юношеской футбольной школе "Днепр-75".

— Попал туда благодаря старшему брату. Родители были не против. У моего наставника Игоря Леонтьевича Ветрогонова был невероятный выпуск — девять человек начали играть в более высокой лиге. По окончании интерната попал в дубль "Днепра". Два года подряд мы занимали призовые места — бронза, серебро. А в 1991-м под руководством Александра Лысенко стали чемпионами СССР.

Тренеры сразу определили твое амплуа в игре?

— Я был невысокого роста, легкий, верткий, техничный. Потому меня всегда ставили в центр под форвардами.

Как начиналась твоя карьера в "Днепре"?

— После "золотого" для нас 1991-го почти всех ребят из дубля перевели в первую команду. Вскоре Кучеревский оставил "Днепр", а главным назначили Николая Павлова. Он доверял молодым. А из старожилов остались только Тищенко, Багмут и Городов.

Какой период футбольной карьеры был для тебя наилучшим?

— По-видимому, при Павлове. В первом чемпионате Украины мы заняли третье место, выиграли 3:2 у "Шахтера". А через год едва не стали чемпионами.

Что помешало тогда завоевать золото?

— Провалили две ключевые игры — дома с "Крибассом" и в Харькове с "Металлистом". В результате, невзирая на одинаковые очки с киевским "Динамо", стали вторыми — из-за худшей разнице мячей.

Когда Павлов пошел работать в "Динамо", почему ты с другим днепропетровцами не переехал в Киев?

— Предложили через полгода, но я не захотел. Конкуренции не боялся, но знал множество примеров, когда талантливый футболист, перейдя в "Динамо", прекращал играть в футбол. Потому решил остаться в Днепропетровске, где мне было хорошо.

За победу над "Динамо" нам дали по 200 долларов

На твоем веку "Днепр" разваливался дважды — сначала при Павлове, впоследствии при Штанге...

— Футбол тогда никому не был нужен. Набирали ребят, заданий не ставили. Многие неженатые, денег до того не видели, а тут получили. Не думают даже, что завтра денег могут не дать. Пока есть — купи квартиру, машину. Так нет — пойду погуляю. Нагулялся, проснулся утром – ни квартиры, ни машины, ни денег.

А ты в их возрасте был таким?

— Все было другим, в частности и деньги. Когда мы с Павловым обыграли 1:0 "Динамо", нам дали по 200 долларов.

А чем запомнился тебе Бернд Штанге?

— Он — специалист высокого класса. Доверял ребятам. Мы всей командой ездили на пикники. На тренировку выходили в одной форме. И все это положительно влияло на команду. За время его тренерства между игроками не возникало никаких недоразумений.

"Днепр" дошел тогда до финала Кубка, но уступил "Шахтеру". Почему?

— Мы тогда были уверены, что победим. У них и моментов-то не было. Этот рикошет (игрок "Шахтера" Петров попал в спину Топчиеву. — "ГПУ") — полушанс какой-то. А послематчевые пенальти — это уже нервы.

Какой гол тебе наиболее дорог?

— Ну конечно, сборной Италии. Забил в контратаке. Поскользнулся, но все-таки ударил. Мяч срикошетил от Феррари и влетел в ворота. На меня сразу все налетели, я крикнул: "Кому я забил?!" В тот момент чувства просто переполняли.

А вообще хороших голов было много. Хорошо помню, как забил в Запорожье "Торпедо". Вратарь выбил мяч, я принял — и метров с 40 запустил его в ворота. Похожий мяч забил "Вересу".

Потом за сборную уже не играл?

— Однажды Лобановский вызывал на тренировочные сборы во Львов. И — все.

Ты говорил, что в немецком "Нюрнберге" все нравилось. Но впоследствии ситуация внезапно изменилась...

— Я человек эмоциональный. Могу в сердцах наговорить, а в Германии такое не очень приветствуется, тем более от иностранца. Во время чемпионата в "Нюрнберг" пришел новый тренер, мы с ним не поладили. Меня перевели в запас, хотя в первом кругу провел все игры, кроме одной — не играл из-за травмы. А затем мой менеджер организовал процесс против клуба, который я проиграл. В итоге оказался в "Санкт-Пауле".

А по поводу чего подали в суд?

— По контракту клуб должен был оплачивать мне квартиру, автомобиль, языковые курсы. Но в соглашении запись была несколько расплывчатая — немцы выиграли.

То есть ты стал жертвой агента?

— Я приехал в Германию, где ничего не знал — ни языка, ни законов. Мне агент сказал, я и послушал.

Условия в "Санкт-Пауле" были хуже?

— Да, но я решил, что мне лучше играть, чем греть скамью. В "Санкт-Пауле" я провел 30 игр и забил 4 мяча. Приятно было играть бок о бок с Юрием Савичевым. Он мне тогда очень помог.

Что в немецкой жизни и футболе тебя удивило?

— Особенность местного футбола – полная самоотдача игроков, очень много силовой борьбы. А в жизни немцы... Я не предполагал, что они настолько дисциплинированы и пунктуальны. Ехал как-то на тренировку, остановился на перекрестке, где впереди уже скопилось много машин. Пять минут жду, десять, пятнадцать. Оказалось, что сломался светофор. Все ждали, пока приедет специальная служба и отремонтирует его.

Сейчас вы читаете новость «Андрей Полунин отказался переходить в киевское "Динамо"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua