среда, 10 сентября 2008 07:02

Убить священника Сергею Думчеву приказывали голоса

15 лет тюрьмы получил 25-летний Сергей Думчев. Апелляционный суд Волынской области 5 сентября признал его виновным в убийстве 29-летнего священника Илии, настоятеля Свято-Михайловской церкви села Билосток Луцкого района.

Думчев родом из Днепропетровщины. Его родители — глу боко ве рующие. Рос парень при монастырях. Подростком приехал на строительство Чарторыйского мужского монастыря в Маневицкий район Волыни. Там познакомился с монахом Илией, в миру — Игорем Хамазой.

Сергей дружил с Хамазой. Длительное время переписывались. Несколько лет Думчев отсидел в тюрьме за кражу. Когда вернулся, поселился в доме Илии, который на то время уже в сане священника был настоятелем Свято-Михайловской церкви. Думчев пстоянно крал у Хамазы деньги.

Тело отца Илии нашли 26 февраля 2008 года. Следователи доказали: его зарубил Думчев. Не хотел, чтобы его разоблачили в кражах. Сергей называет другую причину.

— Я слышал голоса, которые приказали мне с вершить суд над батюшкой за его грехи против христианской веры, — заверял Думчев в суде. — Илия опозорил святой крест.

Судебные заседания были закрытыми.

— Обнародовали факты из личной жизни подсудимого и священника, — объясняет председатель Апелляционного суда Петр Филюк, 42 года.

Жители Билостока называют гибель священника загадочной. Говорят, он поплатился за прежний грех. Вспоминают историю 11-летней давности. Тогда, в 1997 году, Игорь Хамаза только что постригся в монахи. В Чарторыйском монастыре руководил бригадой строителей. Вокруг помещения монастыря велись споры. Его не могли разделить представители православной церкви Московского и Киевского патриархатов.

В разгар конфликта церковные деятели Киевского патриархата установили на монастыре крест. Пятеро их оппонентов, среди которых был Хамаза, при всем народе вырвали его, привязали бечевкой и волочили по селу. Потом выбросили в реку. Крестьяне имеют видеозапись, показывали ее в суде. Двое из молодых активистов трагически погибли, Хамаза — третий.

Сейчас вы читаете новость «Убить священника Сергею Думчеву приказывали голоса». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 858
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть