Ексклюзивы
вторник, 17 февраля 2009 18:08

Солдаты продавали машину с телом в багажнике

3 февраля в райцентре Владимир-Волынский на Волыни не ездило ни одно такси: водители хоронили коллегу — 51-летнего Адама Пилиповца. Мужчину задушили двое пассажиров-солдат.

Пилиповец работал частным таксистом на собственном "Фольксваген Пассате". Вечером 31 января исчез. В последний раз его видели на автовокзале. Адам предупредил напарников, что повезет пьяных солдат в пригородное селу Зимнее.

— В случае чего знаете, где искать тех солдат, — пошутил перед отъездом.

Через несколько часов на стоянку таксистов пришла 27-летняя Оксана, дочка Пилиповца. Сказала, что отец должен был быть дома в восемь вечера. С таксистами звонила Адаму. Мобильный был отключен. Искали мужчину до утра. Утром пошли в милицию. Пилиповца объявили в розыск.

В это время в селе Крымное Старовыжевского района, за 70 км. от Владимир-Волынского, ехал побитый "фольксваген" с обнаженными колесными дисками, без бамперов и номеров. За рулем сидел мужчина с бутылкой водки. Из салона звучали песни опьяневших пассажиров. Крестьяне сообщили об иномарке сельскому голове. Тот перезвонил в районную госавтоинспекцию.

— В Крымное срочно выехал патруль, — вспоминают инспекторы ГАИ. — Пытался остановить иномарку. Машина убегала, пока мы не прижали ее к обочине.

Из салона выскочили двое в военной форме — 20-летний Иван из соседнего села Смоляры и 22-летний Петр из села Масловец Любомльского района.

— Все нормально, мужики. Мы дембеля, нам можно, — кричали.

Инспекторы скрутили солдат. На сидениях нашли бампер, номерные знаки. Из багажника чуть не выпало окровавленное тело Пилиповца.

 

— Задержанные признались в убийстве. Оба — солдаты-контрактники военной части города Яворов Львовской области. Освободились со службы и приехали домой, — говорит начальник Владимир-Волынского горотдела милиции Александр Никитюк, 43 года.

Милиция не разглашает фамилии задержанных. Они из многодетных семей. Их контрактная служба закончилась 30 января. На следующий день солдаты праздновали дембель на автовокзале Владимира-Волынского. Обошли все бары, распивали водку возле ларьков. Около семи вечера заказали такси Пилиповца.

— Вези нас в монастырь, мы гуляем, — сказали водителю.

Таксист отвез солдат к женскому монастырю в пригородное село Зимнее. Там пассажиры начали кричать. Выяснилось, что они имели в виду село Монастырское. Во время ссоры Пилиповца избили и ограбили. Когда нашли только 100 грн, разозлились и задушили мужчину. Тело вбросили в багажник и поехали в ближайшее кафе пьянствовать.

Ночью на машине добрались до села Масловец Любомльского району, где живет Петр. Сын оставил у родителей сумку и с однополчанином отправился за село, распили бутылку и уснули в автомобиле.

— О том водителе как-то и забыли, — признался на допросах Иван.

Адам был единственным кормильцем в семье

На рассвете солдаты отправились к родителям Ивана в Старовыжевский район. Ехали по лесным дорогам, подальше от автотрассы. Останавливались в селах, расспрашивали, не нужен ли кому-то "фольксваген". Не бросили машину, даже когда пробили два колеса.

— Вот такая наша профессия, — говорит коллега погибшего Виктор Потурай, 51 год. — Никогда не знаешь, когда наткнешься на отморозков. Мы собрали денег от кооператива таксистов, чтобы чем-то помочь семье Адама. Даже клиенты давали лишние несколько гривен за проезд, чтобы внести свою лепту.

Пилиповец работал инженером в городском "Теплокоммунэнерго". Таксировал ради дополнительного заработка. Восемь лет тому назад ослепла его жена Анна, в прошлом году погиб сын-моряк. Адам был единственным кормильцем в семье, потому оформился предпринимателем и пошел в кооператив таксистов. Далеко не ездил, потому что каждый час наведывался к жене.

Солдаты ожидают приговор суда в следственном изоляторе Владимир-Волынского. Им угрожает пожизненное заключение.

Сейчас вы читаете новость «Солдаты продавали машину с телом в багажнике». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи