Ексклюзивы
среда, 23 января 2008 07:02

Профессора Березовского избили строители

Автор: фото: Наталия ЧУБЕНКО
  Профессор Вадим Березовский лечит сотрясение мозга в столичной больнице Печерского района. Он требует, чтобы строительство на Шелковичной 39/1 остановили
Профессор Вадим Березовский лечит сотрясение мозга в столичной больнице Печерского района. Он требует, чтобы строительство на Шелковичной 39/1 остановили

"Они убивают Киев", "На столицу надвигается нашествие", "Нет — застройке на улице Шелковичной" — с такими надписями работники столичного Института физиологии им. Богомольца перекрыли въезд в парку вокруг заведения. 20 декабря прошлого года на участок по ул. Шелковичной, 39/1 прерывались строители "Житлобуда".

С 1756 года на этой территории стоит Кловский дворец. За время его существования здесь работали типография Киево-Печерской лавры, Первая мужская гимназия, женское духовное училище, военный госпиталь и тому подобное.

В 1770-м в Украину из Турции попал вирус сибирской язвы. Киевляне умирали, город безлюдел, больных негде было лечить. Врачи Института физиологии им. Богомольца говорят, что погибших от эпидемии хоронили в парке на их территории.

— Институтская территория ограждена забором из металлической сетки, — рассказывает профессор, заведующий отделом Института физиологии Вадим Березовский, 75 лет. — Однако в декабре строители сломали ограждение, загнали экскаватор, вырезали деревья. Огородились деревянными щитами и начали рыть котлован. Но это настоящее преступление — рыть бывшее кладбище. Здесь хоронили умерших от чумы, сибирской язвы, тифа, туберкулеза.

С Вадимом Березовским встречаемся в больнице. Его избили 20 декабря, когда мешал строителям.

— Мы установили пикеты. На меня налетели вечером, когда я дежурил возле них, — вспоминает профессор. — Один с размаху толкнул в грудь. Я упал и ударился головой о камень. В больницу забрали с сотрясением мозга.

По требованию научных работников строительство остановили. Сейчас сотрудники института требуют провести детальную геодезическую разведку территории.

Получили подписи 249 чиновников из 40 организаций

— Исторических документов о точном размещении захоронений нет, — говорит Вадим Якимович. — Но геодезическая съемка может определить, где могильник. В местах захоронений плотность почвы всегда ниже.

Врачи городской санитарно эпидемиологической станции взяли пробы почвы. Спор сибирской язвы не обнаружили.

— Понятно, почему они ничего не нашли, — объясняет профессор Березовский. — Пробы брали на глубине метр-полтора. А погибших от язвы животных закапывали, по меньшей мере, на четырехметровую глубину. Очевидно, так же хоронили и людей.

Профессор говорит, что бактерии сибирской язвы живут долго. При разложении тела больного они переходят в клетки почвенных микроорганизмов. Те, размножаясь, передают бактерии потомкам. Разорвать цикл может только высыхание почвы. Однако надеяться на это не стоит, потому что Кловский холм орошают дожди.

Застройщики возмущаются, что работы приостановили.

— Этот участок мы получили по решению Киевсовета еще в 2003 году, — объясняет " ГПУ" народный депутат Иван Куровский, 57 лет. До избрания он был генеральным директором "Житлобуда". — После того еще четыре года оформляли нужные разрешения, в 40 организациях получили подписи 249 чиновников. В свое время согласовали строительство и с руководством Института. Есть разрешение от главного санитарного врача Киева. По заключению Института археологии, тут нет могильника. Да разве бы мы строили на кладбище квартиры? Кто бы их купил? Бучу с эпидемией затеяли те, кто хочет отобрать землю.

Ученые успокаивают: бояться эпидемии не стоит.

— Сибирская язва только спорами передается, от человека — нет, — объясняет заведующая кафедры эпидемиологии Национального медицинского университета им. Богомольца Ирина Колесникова. — В Украине много могильников, где захоронены животные и люди, погибшие от мора. Однако точные местонахождения их неизвестны.

На днях руководство "Житлобуда" получило постановление главного государственного санитарного врача Киева Ирины Козловой о том, что на улице Шелковичной можно продолжать строительство.

Сейчас вы читаете новость «Профессора Березовского избили строители». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи