суббота, 24 мая 2008 07:06

Оксана Турейчук живет на крыше дома

Автор: фото: Виктория ЦИМБАЛИСТА
  Оксана Турейчук сидит на крыше своего дома в райцентре Коломыя Ивано-Франковской области. Иногда женщину сменяют мать и тетя
Оксана Турейчук сидит на крыше своего дома в райцентре Коломыя Ивано-Франковской области. Иногда женщину сменяют мать и тетя

Вторую неделю 30-летняя Оксана Турейчук из города Коломыя Ивано-Франковской области не слезает с крыши своего дома. Боится, что ее снесет сосед.

— Я здесь родилась, выросла, здесь умер мой отец. Почему должна уходить, потому что кому-то захотелось построить паркинг? — возмущается женщина. Она приехала из России, где учится на дизайнера.

Дом Городчук стоит близ центра города. Помещение на три семьи. Городчуки приватизировали свою квартиру четыре года тому назад. В прошлом году их соседи продали помещение Василию Пеца-Довбушу. Через несколько месяцев мужчина предложил Оксане и ее матери, 53-летней Анне Городчук, продать жилье. Обещал $60 тыс.

— В нашей квартире прописаны мама, я и моя сестра с малолетним сыном, — говорит Оксана. — Нам нужно аналогичное жилье. Сейчас за 60 тысяч в Коломые дом не купишь. Мы подыскали за 72. А соседи: "Берите то, что даем, потому что ничего не получите". Дом, мол, они все равно снесут.

За два года за домом Турейчук возвели 9-этажку.

— Пеца-Довбуш — совладелец фирмы-застройщика, — добавляет. — Дом стоит под 85-м номером, как и наш старый дом. Вот он и хочет как можно быстрее от него избавиться, чтобы никто не прицепился.

На первом этаже 9-этажки планируют обустроить супермаркет, выше — квартиры. На месте двора и старого дома Пеца-Довбуш хочет построить автостоянку. На прошлой неделе к дому подъехал бульдозер. Срезали деревья, выкорчевали кусты.

— Я испугалась, что будут разрушать дом, вылезла на крышу, — вспоминает Турейчук. — Надо мной смеялись. Сказали, как только слезу — дом снесут.

Сказали, как только слезу — дом свалят

Женщина с матерью сидят на крыше по очереди. Иногда на смену приходит сестра Анны Городчук. Есть приносят коломыйцы.

— Люди говорят: Оксана, такое по всей Коломые творится, — жалуется женщина. — Строят под самим окном, выживают из собственных домов. Люди молчат, потому что боятся. А я не буду молчать, потому что это мой дом. Теперь мне даже деньги не нужны.

Согласно с официальными документами 47-летний Василий Пеца-Довбуш реконструирует старый дом.

— Это моя собственность, — говорит он. — Что буду делать с ней — это мое дело. А неадекватность отдельных людей просто зашкаливает.

Разрешение на реконструкцию выдал отдел архитектуры горсовета.

— Этот дом — один6 из худших в Коломые. Ему необходима реконструкция, — объясняет заместитель городского головы по земельным вопросам Роман Бортейчук, 38 лет. — На снесение стен разрешение никто не давал. А если человек психически неуравновешен и хочет остальную жизнь провести на крыше, то мы не будем вмешиваться.

17 мая крышу дома Городчуков разломали ломами мужчины.

— Пеца-Довбуш нам так и сказал: я провожу реконструкцию своей части, потому и снял крышу. Дочери объяснил: разберу крышу, дом замокнет и сам распадется, — рассказывает Анна Городчук. — Спрашивал: "Ну что, берете деньги?". Мы отказались. "Жалко мне вас, девушки", — ответил, пообещав разбить свою часть дома.

Сейчас вы читаете новость «Оксана Турейчук живет на крыше дома». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи