Ексклюзивы
пятница, 20 августа 2010 07:09

11-тысячный город проваливается в шахтные полости

Автор: фото: Виктория ЦИМБАЛИСТА
  Ярослав Ткач из города Сосновка Львовской области показывает трещины в фундаменте своего дома. Уверен, что земля проседает из-за работы на шахте ”Надежда”
Ярослав Ткач из города Сосновка Львовской области показывает трещины в фундаменте своего дома. Уверен, что земля проседает из-за работы на шахте ”Надежда”
В городе Сосновка Червоноградского городского совета на Львовщине земля проваливается в выработки угольных шахт. В домах трескаются фундаменты, стены, за дворами образуются воронки.

Сосновку начали строить в 1955 году для рабочих местной шахты "Надежда". Теперь здесь живут 11 тыс. людей.

— С проблемой проседаний мы столкнулись в 2004-м, — говорит 40-летняя Ирина Харчук, мэр Сосновки. — Тогда шахта использовала все свои запасы и самовольно пошла на разработку под частный сектор. Через пять лет мы увидели последствия: земля проседает, дома трещат, рвутся трубы канализации. В зоне риска вся центральная часть города.

Ярослав Ткач, 52 года, живет на ул. Мира. Его дом покрыт свежими трещинами. Они на фундаменте, стенах, лестнице.

— Фундамент мы заложили хороший, — заверяет хозяин. — Вкладывали и арматуру, и рельсы, и канат толщиной с руку. И все равно трескается из-за той шахты. Трещины замазываем, но они расширяются. Вечером страшно засыпать. У меня на шахте работает знакомый. Он говорит, что выработка по плану идет как раз под моим домом. А руководство все отрицает.

Полгода назад во дворе Ткачей образовалась воронка.

— Яма радиусом 5 метров и столько — в глубину, — рассказывает Ярослав Иванович. — Три КамАЗа земли привез, чтобы засыпать. Хотел пойти пожаловаться, но на шахту никого не пускают.

— Ремонтируем дом каждых полгода, а дальше то же, — говорит 42-летняя Светлана Гайчук, соседка Ткача. — Стены в доме, в кухне, в кладовой потре скались, из-за трещин плинтуса начали отставать. Соседи поставили металлопластикоые окна, так профиль потрескался. В трещины в некоторых домах можно руку просунуть.

Местные чиновники говорят, что ситуация будет только ухудшаться.

— В этом году шахта разработала "Проект подработки под зданиями и сооружениями города Сосновки", — объясняет мэр. — Речь идет об угольном целике под нашей больницей. Специалисты изучили этот проект и ужаснулись. В ту зону попадают больница, церковь, вокзал и 20 процентов всего жилого массива Сосновки. Мы не утвердили решения подработки, но руководство шахты делает по-своему. Начали добывать под больницей.

— Директор шахты думает лишь о деньгах, — говорит городской депутат Татьяна Бусыгина, 49 лет. — Он открыто говорит, что сделает так, чтобы в Сосновке росли камыши. Настраивает людей против местной власти. Будто бы мы хотим у них работу забрать. Но зачем та работа, если не будет где жить?


На шахте "Надежда" работают 1100 человек, из них 300 сосно вчан. Средняя зарплата — 5 тыс. грн, у проходчиков — до 9 тыс. грн. Территория ограждена 2-метровым железным забором. Везде охранники.

— А что же будет с домом, если его не ремонтировать 60 лет? — объясняет трещины в домах 56-летний Николай Криштопа, директор шахты. — Два дня в доме не убери, и пауки появятся. Это говорит об уровне хозяйственности местных властей. Никто ничего не делает. Да, мы работаем под больницей, но она находится за Сосновкой. Надо быть очень большим специалистом, чтобы говорить о каких-то обвалах. Есть специализированный горный институт в Донецке, который может дать заключение. А если нет дозволов местной власти, мы идем другим путем. Передадим документы в органы технадзора. Под городом мы не будем добывать, работаем за ним. Все документы есть, но я не хочу отвлекаться по пустякам.




Сейчас вы читаете новость «11-тысячный город проваливается в шахтные полости». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи