
Руководитель столичного консультационного пункта по вопросам органического земледелия 47-летняя Елена Почтарева делает удобрение для сада и огорода. За основу берет сорняк, скошенную траву. Добавляет биопрепарат ЭМ-бокаши и через пять дней удобрение готово.
- Летом быстро, потому что тепло и много сырья. Я называю это удобрение - травяной настойкой для растений, - рассказывает садовод. - В пластиковую бочку на три четверти набрасываю измельченную траву. Лучше смесь из крапивы, одуванчика, лебеды, клевера. Можно закладывать скошенную газонную траву. Заливаю сладкой водой, чтобы покрыла сорняки в бочке. Воду подслащиваю старым вареньем, но не малиновым. Можно брать любой другой солод. Расчет такой: на 15 литров воды стакан варенья или сладкого сиропа, 2-3 стакана бокаши. Это пшеничные отруби, пропитанные микроорганизмами. Сокращенно их называют ЭМ-препараты. В бокаши их самая большая концентрация. Они идут с субстратом - отрубями, на которые они привиты. Бросишь в компостную кучу или грунт - уже защищены. Это их запас пищи. Сразу действуют и не теряют время на адаптацию. Это как растение с хорошими корнями и хиленькое.
Герметично закрытая бочка стоит на улице до пяти дней. Должна быть в тепле, но не под прямым солнцем. Изредка перемешивают. Готовый настой разводят водой 1 : 10 и поливают растения. От подпитки урожай увеличивается в два-пять раз.
- Бокаши оздоравливают почву и растения. Их добавляют в смесь для рассады. Перетравливают в органические удобрения траву, листья, пищевые отходы, навоз. Бросают их в компостные кучи. Подкармливают комнатные цветы. Но в каждом случае разная концентрация и техника использования. Чтобы подпитать растение, хватит 50 граммов бокаши на квадратный метр почвы. Их рассыпают, отступив от растения 10 сантиметров. Щепотку бокаши смешивают с семенами и тогда высевают.
Чтобы вернуть почве плодородие и очистить от химических удобрений тоже используют бокаши. Вносят весной или осенью после сбора урожая. В пасмурную погоду или вечером. Микроорганизмы не любят солнечного света. Равномерно рассыпают по огороду. Лучше с семенами сидератов. Разрыхляют грунт, чтобы семена и бокаши были покрыты землей. Весной вносят не позднее чем за три недели до высадки растений.
Перетравливают фекалии
Бокаши делают органическое удобрение из фекалий. Препарат постепенно добавляют в отхожую яму или биотуалет в зависимости от наполнения. Берут 250 г бокаши на 20 л фекалий.
- Удобно, чтобы уничтожить запах на даче, в деревне. Биопрепарат его нейтрализует, - говорит Елена Почтарева. - Полная ферментация фекалий длится около года. Если перерабатывать их в органическое удобрение, нужно два туалета. Одним пользуются, а в другом работают бокаши.
Комментарии