Ексклюзивы
понедельник, 08 января 2018 07:15

Запах кедра отпугивает вредителей яблони

- Кедровые сосны нечасто встречаются на приусадебных участках. Хотя это очень полезное растение. Смолистый запах отпугивает вредителей яблони. Если посадить кедр на северной стороне сада - защитит плодовые деревья от холодных ветров, - рассказывает Валентин Карлючный, 67 лет, пенсионер из Чернигова. Он - садовник в третьем поколении.

- Климатические границы не помеха для кедра. Его давно выращивают в Украине. Недостаток этого дерева - поздно входит в период плодоношения. Через 20-30 лет с момента посадки. Однако с помощью агротехнических приемов это время можно значительно приблизить. Если привить трех-пятилетний саженец сосны щепой кедра, можно выиграть более 10 лет.

Привитие кедра мало отличается от подобной операции на плодовых.

- Кедр прививают до полного распускания почек на подвое. Единственное отличие - перед прививкой необходимо удалить почти всю хвою на черенке, кроме верхних почек. Ту же процедуру надо повторить на месте прививки на подвое. Срез 4-5 сантиметров длиной следует сделать одним плавным движением. Без углубления на уровне камбия. Также снять кору на древке. Его потом плотно соединить с подготовленной участком на подвое. Туго забинтовать изоляционной лентой липкой стороной наружу.

Советует черенки и саженцы кедра покупать в питомниках.

- Хорошие результаты дает посев семенами. Семена кедра имеют твердую оболочку. Для ускорения прорастания их нужно протереть с песком. А перед посевом замочить в воде на четверо суток, - добавляет садовник.

Цветение кедра начинается в июне. Цветки опыляются ветром. Полноценно шишки развиваются два года. В октябре-ноябре сами опадают на землю нераскрытыми.

Дерево дает урожай раз в три-пять лет, в зависимости от погодных условий.

Сейчас вы читаете новость «Запах кедра отпугивает вредителей яблони». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13399
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода