В орешнике 61-летнего Зиновия Шалая из села Гряда Жовковского района Львовской области 70 лещиновых деревьев. Ореховый сад сразу за домом. В настоящее время хозяева заканчивают собирать урожай в орешнике. Плоды больше лесных, разные по форме и цвету. Сначала их срывают. Те, что упали на землю, собирают. Деду помогает 8-летний внук Юрчик.
— Лучше восемь диктантов написать, чем насобирать корзину орехов, — сетует мальчик, собирая на земле лещину.
Хозяин высыпает орехи из корзины в ящики во дворе и приглашает в сад. Объясняет, что орехи переберут и занесут на чердак сохнуть. — И ядро, и скорлупа лещины очень полезны. Орехи выводят шлаки из организма, — рассказывает по дороге Зиновий Михайлович. — Можете без страха есть, даже если вы на диете. Лещина растет рядами. Кусты высотой 3–4 м, между ними промежутки до 2 м. Хозяин говорит, что для орешника выбирал солнечное место, потому что он любит свет. Зиновий Михайлович привез саженцы лещины из Польши в 2000 году. — У меня там товарищ Зигмунд Рокочи. У него 15 гектаров лещинового сада, — рассказывает хозяин. — Я посмотрел на лещину и захотел посадить у себя. Привез саженцы, а расспросить, как за ними ужаживать, не у кого. Начал искать литературу — вырастил сад по книгам. В саду Шалаев 5 сортов лещиновых деревьев — "Труксус", или "Гигант", "Ценный Вебба", "Каталонский", "Боливийский" и "Зееловский". Самые большие орехи созревают у "Труксуса". Они крупные, но имеют маленькое ядро — оно занимает треть скорлупки. Хозяин говорит, что самый вкусный изо всех сорт "Ценный Вебба", потому что его ядро полное и сладкое.Самый вкусный изо всех — сорт "Ценный Вебба"
— Мы переживали, что в этом году не будет урожая, — рассказывает Зиновий Шалай. — В январе было так тепло, что лещина выпустила сережки, а опылять их некому. Но, к счастью, на кустах "Зееловского" — кстати, это единственный сорт, который родил красные орехи, — было несколько цветов, а этот сорт хороший опылитель, справился. Сколько всего уже собрали — и не считали, а с дерева получаем по 6–8 килограммов. Орехи Шалаи не продают. На продажу выращивают только саженцы лещины. Объясняют, что побегами ее размножать лучше всего. — Иногда садовники пробуют вырастить куст из зерна. Он, конечно, вырастет, но плодов следует ждать лет 10–12 лет, — добавляет Шалай. — Если посадить побег, то орехи можно собирать в тот же год. Лещину, как и все саженцы, лучшее сажать осенью. За зиму деревья пустят мелкие корешки, лучше закрепятся в почве. Однолетние саженцы Шалай продает по 10 грн, а за двух- и трехлетние просит по 25–30. — Химии в саду не использую, так что орехи экологически чистые, — продолжает мужчина. — Удобряю "гумисолом". На моем участке живет калифорнийский червяк, который перерабатывает опилки или солому на биогумус. Треть ведра с удобрением заливаю водой и настаиваю, а затем поливаю лещину. От болезней использую эффективные микроорганизмы. Несколько раз на протяжении лета опрыскиваю ими кусты. Эффективные микроорганизмы (ЭМ-технологии) — это жидкий препарат, содержащий много полезных микроорганизмов, которые живут в почве и делают ее плодородной. Столовую ложку препарата разводят на ведро воды.
×
Комментарии
5