
67-летний Владимир Курч, из Львова, второй год заготовляет на зиму овощи и фрукты в электросушилке. Говорит, так они почти не теряют естественного цвета, вкуса и запаха.
- Аппарат заказала дочка через интернет. Она несколько лет сушит в нем лекарственные травы и фрукты, - говорит Владимир Михайлович. - Как-то жаловался ей, что у меня в подвале морковь гниет, потому что живу в квартире и погреба нет. А она говорит: "Почему ты не купишь себе сушилку и не насушишь морковь на зиму?"
Владимир Курч сушит свеклу, перец, помидоры, зелень, яблоки, сливы, ягоды. Собирает их на огороде за городом. После сушки продукты долго хранятся при комнатной температуре в кухонном шкафу. Не занимают много места.
- Их ставлю в герметичную коробку, потому что при контакте с воздухом могут испортиться. Открываю коробку и доставляю туда продукты. Этим сушение лучше консервирования. Потому что откроешь стеклянную тару - овощ надо сразу съесть, чтобы не скис. В 250-граммовой банке помещается 20-25 стручков сухого сладкого перца или 16-20 томатов. Из сушеных ягод и фруктов жена готовит компоты. Можно их отмачивать в воде, тогда они как свежие. Недавно вынул из тумбы перец, который засушил два года тому назад. Отмочил в воде - как свеженький.
За электросушилку львовянин заплатил 3 тыс. грн. Это шкаф с полками высотой полметра, на которые равномерно раскладывают овощи. Сбоку две секции с электронагревателями, которые выделяют инфракрасное тепло. Температуру регулируют от 40 до 70°С, в зависимости от продукта.
- За раз можно загрузить до 7 кило продуктов. Каждый сушится при своей температуре, потому не смешиваю их. Чем ниже температура внутри, тем дольше сушится. Но очень высокую не включаю, потому что так можно сварить продукты. Фрукты и овощи сушу при 50 градусах, травы и цветы - при 35. Готовые овощи и фрукты на ощупь должны быть слегка мягкие. Можно также сушить мясо и рыбу. Написано, что при температуре 60 градусов. Но я еще не пробовал.
Комментарии