понедельник, 27 августа 2012 07:30

Сушеную морковь хранят два года

Автор: фото: Ирина ЗДЖАНСКАЯ
 

67-летний Владимир Курч, из Львова, второй год заготовляет на зиму овощи и фрукты в электросушилке. Говорит, так они почти не теряют естественного цвета, вкуса и запаха.

- Аппарат заказала дочка через интернет. Она несколько лет сушит в нем лекарственные травы и фрукты, - говорит Владимир Михайлович. - Как-то жаловался ей, что у меня в подвале морковь гниет, потому что живу в квартире и погреба нет. А она говорит: "Почему ты не купишь себе сушилку и не насушишь морковь на зиму?"

Владимир Курч сушит свеклу, перец, помидоры, зелень, яблоки, сливы, ягоды. Собирает их на огороде за городом. После сушки продукты долго хранятся при комнатной температуре в кухонном шкафу. Не занимают много места.

- Их ставлю в герметичную коробку, потому что при контакте с воздухом могут испортиться. Открываю коробку и доставляю туда продукты. Этим сушение лучше консервирования. Потому что откроешь стеклянную тару - овощ надо сразу съесть, чтобы не скис. В 250-граммовой банке помещается 20-25 стручков сухого сладкого перца или 16-20 томатов. Из сушеных ягод и фруктов жена готовит компоты. Можно их отмачивать в воде, тогда они как свежие. Недавно вынул из тумбы перец, который засушил два года тому назад. Отмочил в воде - как свеженький.

За электросушилку львовянин заплатил 3 тыс. грн. Это шкаф с полками высотой полметра, на которые равномерно раскладывают овощи. Сбоку две секции с электронагревателями, которые выделяют инфракрасное тепло. Температуру регулируют от 40 до 70°С, в зависимости от продукта.

- За раз можно загрузить до 7 кило продуктов. Каждый сушится при своей температуре, потому не смешиваю их. Чем ниже температура внутри, тем дольше сушится. Но очень высокую не включаю, потому что так можно сварить продукты. Фрукты и овощи сушу при 50 градусах, травы и цветы - при 35. Готовые овощи и фрукты на ощупь должны быть слегка мягкие. Можно также сушить мясо и рыбу. Написано, что при температуре 60 градусов. Но я еще не пробовал.

Сейчас вы читаете новость «Сушеную морковь хранят два года». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть