понедельник, 10 апреля 2017 00:05

Органические удобрения увеличивают урожай вдвое

У 42-летнего Андрея Мовчана из райцентра Иванков на Киевщине песчаный огород занимает 15 соток. Раньше удобрял его перегноем, который выписывал в колхозе. Сейчас удобряет органическими концентратами.

— Ферма давно не работает, а я коров не держу. Да и кто имеет, все равно перегноя не хватает, — рассказывает. — Покупаю концентрированные органические удобрения в магазине для садовников. Развожу водой и поливаю. Все родит лучше, чем когда унавоживал.

Удобрения изготовляют на основе вытяжки торфа с добавлением азота, калия и фосфора.

— В концентратах на основе гумата калия всего по 5 процентов азота, фосфора и калия. Остальное — органика, — объясняет консультант по продаже удобрений Леонид Гальченко, 34 года, из Киева. — Стандартным концентратом поливают рассаду, чтобы росла здоровая, крепкая, с крепким корнем. Есть еще концентраты с повышенным содержанием азота и калия. От них хорошо растут и листья, и плоды. Это новейшие регуляторы и стимуляторы роста растений с микроэлементами. Ими подкармливают зерновые, сахарную свеклу, кукурузу, масличный подсолнух, рапс. Также подходят для горчицы, риса, гороха, гречихи и капусты. Увеличивают урожай бахчевых, винограда.

Удобрения жидкие, их добавляют в воду для полива рассады. Продают расфасованными по 300 мл и 1 л.

— Это удобно. Развел, полил один раз на пять дней, и все. 20 граммов для роста рассады развожу в 10 литрах воды. Когда всходят огурцы, морковь и зелень, поливаю азотным концентратом. Красивые листья, толстые стебли, и летом не уцепится фитофтора, потому что растения сильные, — говорит Мовчан. — Литровой бутылки удобрений хватает на 50 ведер воды.

Органико-минеральные удобрения всасываются в растение не только через корни. Водой с концентратом можно опрыскивать огородые растения. Тогда будет питаться через листья. Также препараты снимают у растений стресс после того, как их обработают химикатами от вредителей. Органические удобрения выводят из почвы лишние соли.

Последние 10 лет органико-минеральные удобрения выпускают в Украине. 1 л концентрата стоит 40 грн. После обработки ими вдвое вырастает урожайность овощей.

— Удобрениями подкармливаю деревья, кусты, декоративные растения. Они защищают от вредителей, сильных морозов и чрезмерной засухи, — добавляет Мовчан.

Фермер из Херсона 38-летний Юрий Сенчин обрабатывает картофель комплексным препаратом, который совмещает в себе стимулятор роста и удобрение.

— После обработки растение быстрее прорастает и всходит. Стебли куста становятся гибче, увеличивается стойкость к фитофторозу. Препарат повышает стрессоустойчивость после обработки пестицидами, ускоряет дозревание картофеля. Лучшего средства еще не встречал. Оно полностью растворяется даже в холодной воде. Его можно применять в системах капельного полива. Последних два года у меня почти вдвое увеличился урожай. А с ним — и прибыль, — отмечает фермер.

Сейчас вы читаете новость «Органические удобрения увеличивают урожай вдвое». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 864
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть