— Для семечек, приготовления халвы и козинак высевают специальные сорта кондитерского подсолнечника, — говорит 34-летний Анатолий Лысак из Полтавы, директор фирмы по переработке подсолнечных семечек. — Кондитерский подсолнечник дороже, чем масличный почти в трое. Отличается более низким содержанием масла и весом.
Ежегодно в Украине высевают 20-25 тыс. га, кондитерского подсолнечника.
- Зерна масличного сорта более тяжелые и наполненные. Его ядро полностью прилипает к лузге, поэтому ее сложнее лузгать. Селекционеры вывели кондитерские сорта, у которых остается 20 процентов свободного пространства, поэтому семя легко расколоть. Сама семечка больше по размеру, а ядро внутри - меньше. Вес кондитерского подсолнечника составляет 350 граммов на литр, а масляного — 430. Раньше был популярный сорт Донской крупноплодный, но у него твердая лузга. Сейчас вывели СПК. Он немного меньше, но имеет хорошие вкусовые качества и мягкую лузгу. Сорта Запорожский, Чумак и Ранок не прижились на рынке Украины.
Кондитерский подсолнечник сеют по три зернышка на 1 погонный метр. Междурядья должны быть 75 см, в зависимости от того, какой техникой будут собирать урожай. Расстояние между зернышками — до 30 см.
— Важно не количество, а качество выращенных семян. Если густо посеять, вырастет мелкое, вроде масляного. Хорошие кондитерские семена не должны быть прелыми. Содержание кислот — ниже 1 грамма на литр.
Мелкие кондитерские семена отдают на производство масла.
— Один и тот же сорт может иметь разный вкус, в зависимости от региона. Потому что влияют земля и погодные условия. Сейчас кондитеркой занимаются и Черниговщина и Полтавщина, и Сумщина. А еще в 2006 году это был только Юг Украины и часть Донецкой области. Изменился климат. Для кондитерских семян важно, чтобы в период созревания было много солнца, тогда они вкусные. Когда-то на Полтавщине шло больше дождей, подсолнечник не дозревал, — говорит Анатолий Лысак.
Комментарии