- В прошлом году яблок уродило так много, что перебирать лень было. Ссыпал все вместе в погреб. К Рождеству сгнили, - говорит 62-летний Григорий Мельник из Калиновки Винницкой области.
В этом году даже осенние разложу по разным ящикам. Большие к большим, малые к малым, - добавляет. - Из-за жары яблоки зреют на месяц раньше. Без влаги осыпаются. Чувствительные к повреждениям.
- У созревших темные семена и сухой хвостик. Спелые мягкие сорта рву в перчатках. Кладу в корзину с мягким дном и стенками. Как бы легко мы не срывали яблоко, все равно есть вмятина от пальцев. Быстро портятся, - говорит селекционер Николай Завальный из Крижополя Винницкой области.
Сейчас время собирать летние сорта яблок - Спасовка, Белый налив, Мелба. В начале сентября - Рихард, Слава победителям, Голден делишес, Пепин шафран, Антоновка. Зимние Ранет, Семеренко, Снежный кальвиль, Айдарет - в первые дни октября.
Собирает утром в сухую прохладную погоду. На дно деревянных ящиков выстилает стружку. В них сохраняет до первых морозов.
- Когда в погребе станет 5 градусов тепла, яблоки сортирую. У каждого сорта свой тепловой эффект. Опрыскиваю легким раствором марганцовки от болезней. Как просохнут, каждое яблоко обматываю в бумагу. Не газету, потому что краска вредная.
Комментарии