Ексклюзивы
среда, 12 сентября 2018 12:39

Украинская летчица выполнила первый таран во времена войны

Украинская летчица выполнила первый таран во времена войны
Екатерина Зеленко два дня не дожила до своего 25-летия .Фото: twitter.com

Летчица из Житомирщины Екатерина Зеленко стала единственной женщиной, которая выполнила воздушный таран во время Второй мировой войны. Она сбила самолет "Мессершмитт" 12 сентября 1941 над селом Анастасовка Сумской области. Сама Зеленко погибла, два дня не дожив до своего 25-летия.

Екатерина родилась 14 сентября 1916 в селе Корощино Олевского района на севере Житомирщины. В 18 лет была направлена ​​в Харьков в 19-ю авиационную бригаду. Испытывала самолеты и авиационное оборудование. За 4 года освоила 7 типов самолетов.

На фронтах Великой Отечественной войны Екатерина была с первого ее дня. Сделала 40 боевых вылетов - в том числе ночью. Принимала участие в 12 воздушных боях с истребителями противника.

12 сентября 1941 года Зеленко осталась в воздухе друг против семи врагов. Немцы взяли ее самолет в кольцо. Как только один из них оказался в прицеле, Зеленко нажала гашетку. "Мессершмитт" загорелся и пошел к земле. Но и Су-2 был подбит, оба члена экипажа получили ранения. Зеленко была ранена в плечо. Она приказала стрелку покинуть самолет, а сама продолжила вести бой. Приказав стрелочные прыгать, совершила воздушный таран "Мессершмитта-109". Это был первый и единственный за всю Вторую мировую войну воздушный таран, который осуществила женщина-летчица.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Конструктор из США подтвердил украинское происхождение

Она атаковала немца влобовую. От удара крылом по фюзеляжу "мессершмитт" разломился пополам, а Су-2 взорвался, при этом летчицу выбросило из кабины. Обломки обоих самолетов упали на землю возле села Анастасовка Сумской области.

Офицер полиции 27-летний Дэн Пескоу из британского графства Суррей остался невредим после того, как вор на похищенной машине протаранил патрульное авто.

Дэн перегородил дорогу своей машиной, стоял за ней. Удар отбросил его на несколько метров. Но офицер сразу поднялся и погнался за вором.

Вор тоже съехал на обочину. Пескоу догнал его, остальные полицейские помогли арестовать.

Сейчас вы читаете новость «Украинская летчица выполнила первый таран во времена войны». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 127
Голосование Пятов потеряет место основного вратаря "Шахтёра" и сборной Украины?
  • 1) да, он регулярно ошибается и возраст играет против голкипера
  • 2) нет, в очередной раз докажет свою психологическую устойчивость и далее будет играть на нужном уровне
Просмотреть
Погода