Ексклюзивы
понедельник, 29 июня 2020 07:35

Муравьев с огорода выгоняют крахмалом

 

— Капуста не успела прижиться, как ее изрешетили вредители. Сначала выглядели, словно белая мошка. Отгоняла каждый вечер, когда поливала. Потом проблема переросла в нашествие. Белокрылки роились кучами и откладывали яйца. Личинки точили растения. Они от жары и так стояли чахлые, а теперь и подавно. Пришлось пол-участка пересадить, - рассказывает Татьяна Мисечко, 36 лет, из села Кантовка Староконстантиновского района Хмельницкой области.

От бабочек капусту опрыскала отваром чистотела. Нарезала его полведра на 10 л. Залила водой и настояла сутки. Проварила 30 мин., процедила и развела 20 л воды. Через неделю обработку повторила.

— Овощи также повреждает тля, — говорит Наталья Савенко, 51 год, из города Бахмут Донецкой области. — На дачу часто езжу, но пропустила появление этих вредителей. Больше всего любят верхушки кустов, потому что их легко проколоть хоботком. Высасывают из рассады сок. Листья скручиваются и отмирают. Тлю уничтожила раствором молотого красного перца.

Залила 25 г красного перца 500 мл кипяченой воды. Для лучшего прилипания добавила жидкого мыла и настояла 4 часа. Развела настой 5 л воды и вечером опрыскала.

- Это действует и на слизней, которых стало больше от дождей, - продолжает. — Они подъедают корни овощей. Если и после перца сидят на огороде, надо в тех местах вкопать миски с пивом. Слизни сползаются туда, и их легко выловить. Потому что днем прячутся в верхнем слое почвы, даже на глубине до метра.

Муравьи тоже повреждают овощи. Вещества и растения с сильным запахом заставляют их переселиться. Не терпят настоя полыни. Его ветви нужно залить кипятком или настоять в воде два дня. Раствором заливать муравейники, расшевелив их. Также следует посыпать крахмалом вокруг муравьиного гнезда.

— Кротов отгоняла консервными банками. Нанизала их на воткнутую в землю металлическую палку. Думала шумом вытурить вредителей, но они лишь ненадолго переселились к соседке. Тогда разложила по норам головы рыбы и тухлые яйца. Помогло, — говорит Наталья Савенко.

Сейчас вы читаете новость «Муравьев с огорода выгоняют крахмалом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода