
- Лет восемь назад посадила миндаль десертный. Прижился, - говорит 63-летняя Валентина Засядько из Чернигова. - Плодоносить начал на третий год. Сначала давал по 2-3 килограмма урожая. В этом году уже семь собрала. Плоды у него вкусные: сладковатые, маслянистые. Еще люблю, когда это дерево цветет. В середине апреля ветви густо усыпаются розовыми цветками.
Миндаль десертный переносит жару и засуху. Устойчив к морозам: выдерживает до -30°С. Утеплять на зиму его надо только в первые два-три года. Весенних заморозков не боится.
- Созревает в августе-сентябре. Орешки дает крупные. Средний вес одного - 2,5 грамма. Скорлупа тонкая и неоднородная, ее легко раздавить руками. Собирать урожай можно, когда трескается внешняя оболочка плода.
Миндаль десертный лучше сажать осенью. Чтобы давал плоды, рядом с ним должны расти хотя бы три сорта-опылителя, цветущие в то же время. Расстояние между ними должно быть максимум 5 м.
- Сажать надо на южном участке. Там, где солнечно и без сквозняков. На дне посадочной ямы обязательного следует сделать дренаж из битого кирпича или щебня. Потому что застоя воды миндаль не любит. Сверху на дренаж можно насыпать органических удобрений.
Почвенную смесь нужно приготовить из 3 кг садовой земли, 2 кг перегноя и 1 кг песка. Стоит также добавить 200-300 г извести.
- Саженец следует поместить на глубину 50-60 сантиметров. Корни расправить и засыпать почвенной смесью. Но так, чтобы корневая шейка оставалась выше уровня почвы. Затем полить и замульчировать слоем торфа толщиной где-то на два пальца.
Саженец желательно подвязать к опоре. Поливать каждый раз, когда подсыхает грунт. За раз - ведро воды. Осенью можно подкармливать суперфосфатом и серным калием, весной - перепревшим навозом и аммиачной селитрой.
Важно периодически мульчировать почву, удалять сухие и больные ветви. После цветения нужно обрезать однолетние побеги, чтобы сформировать крону дерева.
Комментарии