Ексклюзивы
понедельник, 14 января 2013 00:15

Крыжовник и смородину засыпают снегом

47-летний Сергей Колисниченко из села Шукайвода Черкасской области на двух приусадебных участках мотоблоком сделал снегозадержку - параллельные рвы и насыпи из снега. Также нагреб вал по периметру огородов.

- Прошлый год было сухой, растениям не хватало влаги. Один огород у нас под берегом, там был значительно лучший урожай картошки и свеклы. Другой приходилось часто поливать. А снежная влага долго хранится в почве, намного лучше полива, - говорит Сергей Павлович.

Советует делать снегозадержку, чтобы ветер не выносил снег с участков.

- Можно выйти на огород с лопатой и за несколько часов поделать рвы или нагрести сугробы. В промышленном сельском хозяйстве это делают тракторами. Тогда расстояние между рвами или сугробами в 10-15 метров. На деле чем меньше расстояние между насыпями, тем лучше будет задерживаться снег. На пологих огородах следует делать снегозадержку за склоном. На ровном поперек ветра, который дует чаще всего.

Хозяин советует делать снегозадержку во время оттепели. Тогда снег не сыпучий и из него легко формировать насыпи. Стоит возобновлять их после каждого снегопада.

- Когда-то на огороде раскладывали ветви, плели специальные заборы из камыша. Но это более затратно. К тому же все это весной придется убирать.

Благодаря большому количеству снега до весны лучше доживают многолетние растения. Также не вымерзают сидераты, которые перепахивают вместо удобрения.

- Снег - хорошая защита для зимнего чеснока. В бесснежные зимы его накрывают листьями или кукурузой, но тогда заводятся мыши. Хорошо зимует под снегом клубника.

Полностью засыпал кусты крыжовника, малины, смородины. Также подсыпал снегом стволы деревьев, чтобы не обмерзали.

- Это также может остановить зайцев, которые зимой обгрызают кору.

Сейчас вы читаете новость «Крыжовник и смородину засыпают снегом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи