Ексклюзивы
понедельник, 02 апреля 2018 07:16

Корень пастернака вырастает 60 сантиметров

 

- Чего уже только на огороде не сеяла. Дошла очередь и до пастернака. Для меня это экзотика, которую только на картинке видела. Решила посеять, потому что люблю сельдерей. Слышала, что у них похожий вкус, - говорит Галина Трохимчук из поселка Шишаки Полтавской области. – У пастернака сладковато-пряный вкус и приятный аромат.

Это двухлетнее растение. В первый год вырастают продолговатые корнеплоды, а на второй - образуются семена. Цветет в июне мелкими желтыми цветами. Галина сеет в конце марта семена, потом рассаду пересаживает на огород.

- Корни взрослого растения вырастают 60 сантиметров, потому важно перед посевом глубоко перекопать участок.

Делает ряды глубиной 2 см на расстоянии 20 см. Семена замачивают на два-три дня, промывают теплой водой и слегка подсушивают. Всходы появляются через три недели. После появления первых листков, пересаживает рассаду на огород. Земля должна прогреться до +8°С.

- Выбираю место, где раньше росли ранняя капуста, огурцы, лук и помидоры. Это благоприятные предшественники для пастернака. В этой земле будут расти большие и сочные плоды.

Поливает, когда подсыхает почва. От недостатка воды пастернак трескается в земле.

- Надо осторожно подходить к этому овощу в жару. Он выделяет эфирные масла, которые вызывают сильные ожоги кожи. Узнала об этом случайно, когда ходила в шортах между грядками. Вижу, на ногах какие-то язвы появились. Сразу и не поняла, что оно и как. Думала, где-то коснулась ногой о горячую кастрюлю, когда запарку скоту делала.

Пастернак выкапывает с июля по октябрь. В холодильнике корнеплоды лежат почти месяц. В погребе хранятся до следующего урожая в ящике с песком. В него вкапывает корень так, чтобы оставалось 1 см от верха или кладет на застеленную газетой полку, чтобы корни не касались друг к другу. Очищенный корень можно заморозить. Натереть корень пастернака на терке и расфасовать по пакетам порционно или порезать кружочками или кубиками.

- Если планирую собирать с пастернака семена, то оставляю его зимовать на грядке. Укрываю сухим торфом, опилками или сухой землей. Слой должен быть не менее 8 сантиметров. Весной открываю, и зелень опять начинает расти.

Сейчас вы читаете новость «Корень пастернака вырастает 60 сантиметров». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12349
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода