— Имбирь прекрасно чувствует себя на домашней грядке. Также его можно вырастить и на подоконнике. Главное знать — период вегетации длится восемь-десять месяцев, — рассказывает Светлана Корогодова, 52 года. Имеет дачу возле Киева.
Корень имбиря высаживают в феврале-марте. Его можно приобрести в магазине или на рынке. Клубень должен быть гладким и твердым на ощупь, иметь живые почки.
— Перед посадкой корень необходимо "разбудить". Его опускают в теплый раствор марганцовки и держат несколько часов. Потом кладут в полиэтиленовый пакет — до появления глазков. Как у картофеля. Когда хорошо "наклюнутся" — корневище имбиря нужно разделить на части. На каждой должна быть хотя бы одна хорошо развитая почка. Место деления корневища присыпают древесным углем и подсушивают.
Разделенные части высаживают в неглубокие широкие сосуды с хорошим дренажом из песка и гальки. Горшки наполняют плодородной почвой.
Корешок укладывают горизонтально проснувшейся почкой вверх и засыпают 2-сантиметровым слоем земли. Поливают обильно и регулярно.
Первые побеги появляются через один-два месяца. Летом в жаркую погоду горшки с имбирем можно вынести на открытый воздух. Прикопать их в почву и затенить от солнечных лучей. При оптимальных условиях высота побегов может достигать 1 м. Осенью корневище выкапывают. Очищают от земли. Хранят в сухом месте.
— Часть корней можно использовать в еду или для лечения. Остальные сохранить до следующего сезона. Посадить так же, — советует Светлана Корогодова.
Свежий имбирь можно хранить на нижней полке в холодильнике около месяца. Сушеный и измельченный — до четырех месяцев.
Комментарии