43-летняя киевлянка Ольга Нечипорук на своем участке в городе Обухов на Киевщине среди других овощей выращивает белокочанную и цветную капусту. С гусеницей и тлей борется народными методами.
Самый действенный способ избавления от нежелательных гостей — взбрызнуть капусту раствором мыла и древесного пепла. Только нужно, чтобы раствор попал на все части листочков. Особенно на нижнюю, где прячутся паразиты.
— Если гусенице много и мыло не помогает, нужно замешать другой. В 10 литрах воды развести по 2 столовых ложки сухой горчицы и соли. Добавить чайную ложку молотого перца (красного или черного). После этой "гремучей смеси" гусеница точно не выживет, — говорит пани Нечипорук.
Не меньше капустным кочанам достается от тли. Она ест молодые листочки, поэтому если своевременно не взяться за дело, можно остаться без урожая. Особенно активно тля размножается в теплую погоду.
— От этих маленьких мошек помоет избавиться такой раствор: по стакану древесного пепла и табачной пыли, по ложке жидкого мыла и горчицы. Все это развести в двух литрах горячей воды. Через два часа залить холодной водой и тщательным образом помыть листочки снизу, — советует Ольга Сергеевна.
Специальной сеткой накрыл грядку с капустой
Такую обработку она делает каждые шесть-восемь дней. А тем, кто своевременно не заметил паразитов, и они обсели весь кочан, советует обработать капусты водой с двумя столовыми ложками карбофоса. Опрыскивать нужно вечером, а после этого накрыть грядку клеенкой на два часа. Женщина говорит — это должно помочь.— Когда тля поселилась на всем кочане, мне никакое мыло не помогало. Уже второй год использую препарат "Актара". Пакет, рассчитанный на 10 литров, растворяю в пяти. Помогает стопроцентно, — рассказывает 36-летняя киевлянка Леся Козак. Она имеет большой огород в Козине возле Киева. Когда же тли немного, берет настой из луковой шелухи и листков помидора.
43-летний Василий Прокопченко из Полтавы приезжает на свой участок за городом только в выходные. Эффекта от мыльного раствора на неделю не хватает. Уже второй год мужчина защищает капусту сразу от всех вредителей.
— В магазине садовника купил специальную сетку. Накрыл грядку с капустой. Вредители через нее не пролазит, она не мешает солнцу и воде. Ее даже снимать не нужно, когда поливаешь. Сетка легкая и не жмет на капусту.
Полынь и чеснок отгоняют мух
Защитить капусту можно растениями, запах которых отпугивает вредителей.
- Горькая полынь и чеснок защитят кочаны от капустной мухи. Мята перечная и пижма отпугивают капустницу. А базилик и укроп не дадут развиваться тле. Сильный запах чебреца и шалфея испортит жизнь капустной совке, — объясняет Марина Гудзь, 32 года, агроном семенного магазину на столичной Борщаговки. От слизней она советует посадить на грядке и вокруг нее крапиву и огуречную траву.
Кочаны опрыскивайте раз в три недели
Больше всего уничтожает капусту билан капустный, — рассказывает агроном львовской фирмы "Свитязь" Игорь Муцин, 30років. — Сначала ест листки, потом — кочан. За два дня может съесть всю головку. Добавляют хлопот тля, совка, капустные муха и моль.
Капусту начинают опрыскивать в конце июня. Делают это раз в три недели "Каратезеоном", "Матчем", "Дециспрофи". К ним хорошо добавить "Еуперен", "Топсин-м" или "Квадрис". Тогда и вредители исчезнут, и капуста гнить не будет.
Агрономы говорят, что постоянно применять один препарат не желательно. Прежде чем опрыскивать, капусту следует подживить водорастворимыми удобрениями. Их продают в специализированных магазинах Львова (ул. Городоцка, 174; Городоцка, 182; базар "Шувар").
Олеся ПАСТЕРНАК
Комментарии