Ексклюзивы
среда, 11 апреля 2018 00:40

Газон сеют на утрамбованный участок

 

— Сэкономил на газонной траве и имел получастка с пробелами. В первый год ничего об этом не знал. Да еще посеял не в апреле, а в мае. Ждал, чтобы земля прогрелась. А тогда семенам трудно прорасти. Им нужно много влаги, которой земля пропитана с зимы, — говорит Максим Куница из пгт Петриковка Днепропетровской области. — В следующем году делал все по правилам и получил мини-футбольное поле.

Выбирает солнечное место. Почва подойдет любая, лишь бы не глинистая.

— Если участок совсем неплодороден, сначала нужно насыпать слой песка и слой щебня. Чтобы влага быстро отходила от корней и они не загнивали. Аж тогда насыпать плодородный чернозем.

Сначала собирает камни и разравнивает землю граблями с железными зубьями. Немного притрамбовует сверху котком и еще раз проходится граблями. Должны выйти бороздки. Так можно обойтись без сеялки. Хотя она сеет идеально — мелкие семена ближе к поверхности почвы, большие — закапывает глубже.

— Сею не один вид травы, а смесь — овсяница красная, тонконог луговой и райграсс пастбищный. Они устойчивы к вытаптыванию, засухе и морозу.

Семена рассыпает равномерно. Сверху проходит веерными граблями, которые немного прикроют их землей. Первые всходы появляется через две недели. Две недели после их появления ежедневно поливает, чтобы не пересыхал верхний слой. Делает это шлангом из колодца. Затыкает отверстие пальцем — выходит мелкий дождик. Увлажняет землю и не вымывает семена.

Подстригает газон, когда трава выше 15 см.

— У меня нет газонокосилки, потому делаю это косой. Пробовал серпом. Тогда срез кривой и весь участок неровный.

После этого газон поливает. Дальше косит раз в две недели.

Чтобы трава росла более густая, дважды на месяц подкармливает минеральными удобрениями. Берет их 50 г на 1 кв. м. Купил в садовом магазине.

Газонокосилки похожи на детские коляски

— Сейчас газонокосилки перестали быть дорогим удовольствием. Они есть на разный бумажник, — говорит Игорь Мотлич, консультант столичного садового центра.

— Бывают механические, электрические и бензиновые. Среди механических — газонокосилки шпиндельного и барабанного типа. Это когда человек катит устройство перед собой, как детскую коляску. При движении ножи вращаются и срезают траву.

Эти косилки дешевле, сравнительно с электрическими и бензиновыми моделями. Ими удобно пользоваться на небольшой площади для скашивания мягкой травы. Не справляются с сорняками и жесткой травой.

Для большого газона лучше купить косилку с бензиновым или электрическим двигателем. Они еще и сбрасывают скошенную массу в травосборник. Есть модели, которые сильно измельчают траву, а затем разбрасывают. Это замечательное органическое удобрение.

— Сейчас выбирают по большей части электрические газонокосилки за их бесшумность. Комфортно человеку, который работает, и соседям.

Сейчас вы читаете новость «Газон сеют на утрамбованный участок». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11349
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода