Ексклюзивы
понедельник, 05 марта 2018 07:41

Фиолетовая алыча дает 30 килограммов ягод

 

- В моем саду растут деревья по несколько сортов одного вида. Только алыча стояла одна. Посадил возле нее еще фиолетовую "напарницу", - говорит Максим Иванчук, 54 года, из поселка Кегичевка Харьковской области. - Внешне сорт Вилора напоминает сливу, а по вкусу - алычу.

Алыча Вилора - поздний сорт, дает урожай в середине августа. Плоды имеют фиолетово-бордовый цвет, по вкусу кисло-сладкие. С одного дерева будет 30 кг урожая. Этот вид алычи получил от скрещивания сорта Обильная и Пионерка.

Сажает сливу весной, когда еще не распустились почки. Выкапывает яму глубиной 50 см, шириной 60 см. В яме делает бугорок из смеси грунта и удобрений.

- Под яблоню и грушу можно вносить 20-25 кг навоза, 1,5 килограмма суперфосфата, килограмм золы из печки. Под вишню и алычу беру наполовину меньше.

Навоз смешивает со всей почвой, предназначенной для посадочной ямы. Землю с удобрениями добавляет только в нижний слой ямы. А вообще в ней почва должно быть из верхних слоев. Потому что нижний - малоплодородный. Его разбрасывает вокруг.

- Засыпая яму землей, периодически встряхиваю саженец. Так не будет пустот.

- Ставит в почву палку, к ней привязывает саженец, чтобы не наклонился от ветра. Поливает тремя ведрами воды.

- Чтобы растение быстрее укоренилаось, надо хорошо промочить корни. Не только сверху, а до глубины залегания концов корней саженца. Поэтому первый месяц поливаю его дважды в неделю по ведру на дерево.

Мульчируют землю перегноем или торфом. Слой должен быть около 10 см.

- Недавно вычитал, что возле нее надо сажать сорта - Пурпурная или Пионерка. Тогда урожай будет лучше. До того рядом с ней уже росла алыча, но я не помню, какого сорта, и она слабо запыляла Вилор. Когда купил сорт Пионерка, урожай вырос в два раза. И ягоды стали наливные.

Удобрения вносит на третий год после посадки. Весной вбрасывает минеральные, осенью - калий и фосфор. Азотные удобрения добавляет весной и после цветения.

- При недостатке азота листья светлееют. Поэтому окропляю его мочевиной. Если свернулось или по краю побурело, в почву подсыпаю гранулы калия и магния.

Сорт устойчив к болезням, поэтому дерево ничем не обрабатывает.

- Самая большая угроза урожая алычи - сильные ветры или холодный дождь во время цветения.

Чтобы больше насекомых-опылителей налетели к дереву, его цвет опрыскивает раствором меда. Стакан добавляет в 5 л воды.

Сейчас вы читаете новость «Фиолетовая алыча дает 30 килограммов ягод». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 273
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода