среда, 23 января 2019 23:41

Неделя без газа: полтавчане рассказали живые истории
17

В Рассошенцах неделю нет газа в дрвух общежитиях
Фото: Ольга Стенько
На общежитиях установили общедомовые газовые счетчики
Общежитие по ул. Геологической, 12 в Рассошенцах
Общежитие по ул. Геологической, 12 в Рассошенцах
Женщина не смогла приготовить угощение для гостей на свое 70-летие  из-за отключенного газ

В двух общежитиях в селе Рассошенцы Полтавского района уже неделю нет газа. Его под предлогом технического обслуживания газораспределительной системы отключили работники ПАО "Полтавагаз".

Людей предупредили объявлением о проведении технического обслуживания. Всесто этого обрезали трубы и установили общедомовые приборы учета природного газа. С тех пор газа в домах нет.

18 января в пятницу жители ул. Геологической неоднократно пытались связываться с Полтавагазом. Смогли дозвониться только до секретаря. Там ответили, что рабочий день закончился и до понедельника никто ничего не будет делать, - в один голос рассказали жители общежития журналисту "Газеты". Также поделились историями, как им живется без газа.

"19 января мне исполнилось 70 лет. Как раз накануне узнала, что газ отключили. Готовила, что смогла: взяла у соседей хоть какую-то электроплитку. Пожарила рыбу и котлеты. Хорошо, что холодец сварила раньше, в среду. Многое хотела приготовить. Но не смогла. На электроплитке — долго. Таков был подарок ", — рассказала Анна Васильевна, жительница общежития на ул. Геологической, 12.

В общежитии 27 комнат. Заселены по-разному. Кто-то живет один на 36 "квадратах". Рядом на 12 кв. м живет семья с двумя детьми. Младшей всего год и два месяца.

Автор: Ольга Стенько
  Любовь Дудник, жительница общежития
Любовь Дудник, жительница общежития

"Когда нам отключили газ, я на следующий день легла в больницу с младшим ребенком. Дома остался муж с 14-летним сыном. Как узнала, что нет газа, была в шоке. Вот выписались. Не знаю, что делать. Если не подключат сегодня-завтра, будем искать деньги и покупать электроплитку ", — рассказала Любовь Дудник.

Сейчас семья ежедневно ходит готовить к сестре женщины, снимает квартиру в общежитии за две улицы отсюда. Люди боятся, что и там могут обрезать газ.

Еще одна их соседка, Людмила Мухина, имеет микроволновку. Помогает Дудник подогревать молоко для дочери. Но для себя в микроволновке не готовит - только разогревает еду.

"Муж принес электроплитку от соседей. Они живут в другом общежитии. Теперь хоть горячего наварю. Хочу себе купить электропечь. Однако это дорого. Сколько той пенсии?" — объяснила Людмила Мухина.

За газ на одного человека женщина платит 67 гривен. Всего за квартиру получается около 1,5 тыс. грн в месяц. В ЖКК платит за квартиру и отопление. Отдельно оплачивает воду и электричество по счетчику. Субсидию не получает.

На втором этаже общежития в двух комнатах живут тяжелобольные женщины. За одной ухаживает сын. Для другой родственники нанимают сиделку. Соседи рассказали, что обеспечить бытовые условия и горячее питание для них теперь сложно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Полтавщине отткрыли электростанцию, которая работает на газе из мусора

В соседнем общежитии на ул. Геологической, 10, всего 13 комнат. Здесь подобная ситуация. Отключение газа стало неожиданностью, говорят жители.

"Мы с коллегой по стройке снимаем комнату. Пришли, поели, поспали. Пошли утром на работу. Я видел объявление, что отключат газ для ремонта сетей. Ну мы приготовили борщ на три дня. И почти неделю сидим голодные. Едим хлеб и колбасу из соседнего магазина. Уже здоровье не выдерживает ", — рассказал Леонид Пономаренко.

Приехал из Кировоградской области по делам три недели назад. Сейчас думает сменить квартиру. С одной стороны - рядом с работой. С другой — в таких условиях жить невозможно.

Некоторые из соседей уже успели приспособиться. Пришлось покупать электроприборы.

Автор: Ольга Стенько
  Анфиса Совгиря, жительница общежития
Анфиса Совгиря, жительница общежития

"Что нам делать, если газа нет уже неделю? У меня двое здоровых мужиков в доме — муж и 16-летний сын. Поехали и купили электроплитку и мультиварку. Почти 2 тысячи гривен потратили. Теперь кто знает, сколько заплатим за электричество. Раньше вкладывались в 100 киловатт", — рассказала Анфиса Совгиря.

Ее муж Владимир обратил внимание, что в обоих общежитиях есть и другая горячая проблема - электропроводка. Теперь, когда в каждой комнате работают мощные электроприборы, может не выдержать.

Жители обоих общежитий обеспокоены. Очень переживают, чтобы не получилось, как в одноэтажке на ул. Гоголя. Там под предлогом ремонта газ отключили еще в позапрошлом году.

Руководитель местного ЖКК, который содержит на балансе общежития, разводит руками. По его словам, предприятие не в состоянии помочь жителям решить газовый кризис.

"Полтавагаз требует, чтобы мы приняли на баланс те счетчики. Но как? Мы не имеем такой возможности. Это не предусмотрено уставом нашего предприятия. Я уже готов пойти навстречу и платить за техническое содержание счетчиков. Однако это увеличит тариф людям. Ищем выход ", - заявил руководитель ЖКК Александр Роман.

Чиновник утверждает, что пытается вести переговоры с Полтавагазом. Также к этому привлекли голову Щербанивской ОТГ, голову Полтавского областного совета, областное руководство. Переговоры продолжаются. "Газета" следит за ходом событий.

В Украине возможности снизить цену на газ для населения нет. Обещания политиков сделать это - популизм.

Сейчас вы читаете новость «Неделя без газа: полтавчане рассказали живые истории». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1347
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть
Погода