понедельник, 17 марта 2008 16:24

За гектар сахарной свеклы будут доплачивать 550 гривен

Автор: фото: Вита КОНОВАЛЕНКО
  Рабочие Глобинского сахарного завода загружают в складские помещения сахар прошлогоднего урожая. В 2007 году завод произвел 21 тысячу тонн сахара. Это на 3 тысячи тонн больше, чем в позапрошлом году
Рабочие Глобинского сахарного завода загружают в складские помещения сахар прошлогоднего урожая. В 2007 году завод произвел 21 тысячу тонн сахара. Это на 3 тысячи тонн больше, чем в позапрошлом году

В этом году площади посевов сахарной свеклы на Полтавщине сократят на 15 тыс. га. Крестьян не устраивает, что сахарозаводы платят мало и рассчитываются готовой продукцией.

— Сеял 4 гектара сахарной свеклы, а в этом году совсем не буду, — рассказывает фермер из села Коваливка Шишацкого району Юрий Нос, 41 год. — За килограмм сахара больше 3 гривен не возьмешь. Килограмм проса стоит 4 гривни, гречки — 5 гривен. Зачем мне та свекла?

В селе Вельбивка Гадяцкого района предприятие им. Духова раньше засевало 600 га сахарной свеклы. В этом году не будут сеять. Двое мелких фермеров из села — Николай Горошко и Сергей Дяченко — посадят только для собственных нужд.

— Выживут сахарные заводы, которые сами выращивают сырье, — говорит директор по сырью предприятия "Райз-сахар" из поселка Червонозаводское Лохвицкого района Виталий Мятенко, 45 лет. — Установлена государством цена сахара — 2,5 тысячи гривен за тонну — ниже его себестоимости.

Сахарный завод в селе Ланна Карловского района обеспечивает себя сырьем на 40%. Свеклу покупает в своем и соседнем Полтавском районах.

— В этом году, чтобы поощрить выращивать свеклу, будем платить свеклосдатчикам больше, — говорит председатель правления Ланнивского сахарозаводу Александр Тимоха, 57 лет.

В прошлом году в Полтавской области установили квоту на производство сахара — 196 тыс. т. Вместо этого произвели 266 тыс. т.

— Склады завалены сахаром прошлогоднего урожая, — объясняет гендиректор ассоциации "Полтавацукор" Евгений Золотарев. — Меньше сеять сахарной свеклы — не выход, потому что из-за этого люди на селе останутся без работы, а предприятия, — без сырья. Завод, если год простоит без работы, рассыплется. Сейчас в области на 150 тысяч тонн сахара нет спроса.

В этом году, как и в прошлом, будут принимать свеклу по 170 грн за тонну. Минимальная цена 1 т сахара останется 2,5 тыс. грн.

— Для поощрения в этом году за гектар сахарной свеклы будут доплачивать по 550 гривен государственных средств, — рассказывает Михаил Коросташев из областного управления сельского хозяйства.

Деньги между сельхозпредприятиями будет распределять управление сельского хозяйства и госказначейство. Для мелких свеклосдатчиков дотация не предусмотрена.

На 2008-й для Полтавской области государство увеличило квоту на производство сахара со 196 тыс. т до 239 тыс. т.

Управление ведет работу в селах, чтобы участки с сахарной свеклой не уменьшались. Коросташев замечает, что из-за государственной дотации отдельные предприятия пересматривают свои планы на посевы.

На Полтавщине работает девять сахарозаводов. Два года назад закрылся завод в поселке Артемовка Чутовского района.

Сейчас вы читаете новость «За гектар сахарной свеклы будут доплачивать 550 гривен». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 164
Голосование Стоит ли проводить финал Лиги чемпионов без зрителей?
  • 1) да, это лучше, чем вообще не играть
  • 2) нет, тогда уже стоит оставить трофей неразыгранным
Просмотреть
Погода