Ексклюзивы
пятница, 29 апреля 2011 05:00

"Выщербленный стакан отдам за гривну"

Автор: фото: Сергей РИБАЛКО
 

— Очень хотела купить электровафельницу. Старую, советскую, — рассказывает полтавчанка 30-летняя Светлана Гаврилишина. - Подруга посоветовала сходить на блошиный рынок на рынке Алмазный. Там у бабушки нашла. Выторговала за сотню.

В областном центре ряды с бэушными товарами есть на каждом городском рынке. Наибольший базар таких вещей по ул. Чапаева. Торгуют также на ул. Шевченко, Куйбышева. Некоторые на блошиных рынках охотится за дешевым антиквариатом.

На прилавке-раскладушке лежат потоптанные ботинки, растянутый свитер, цветастое платье, самовар, грязная голая кукла, несколько тарелок, чашки, алюминиевые ложки, ржавые ножницы. Цены от 2 гривен и выше. Вещи на продажу приносят из дома или покупают у людей. Часть делают собственноручно или перепродают изготовленное кем-то. Прохожие рассматривают товар, но ничего не берут. Говорят, что очень страшное на вид.

— Подходите, подходите! — призывает 78-летняя Лидия. — Смотрите, какая красивая гардина. Бордовая, 5 метров в длину, и всего 95 гривен. Куклу вон подруга принесла. Игрушка на чердаке валялась. А вдруг кто какие-то пару гривен даст. Туфли женские какая-то женщина притянула на продажу. Я ей заплатила 10 гривен. Рассмотрела, что кожа, так поставила цену за сотню.

Говорит, старые вещи покупают собиратели антиквариата, бедные люди, пьяницы.

- Бывает, что товар по полгода покупателя ждет, - говорит 40-летняя продавщица. Не называется. - Есть сезонные, такие как валенки с калошами, или на любителя костюм для рыбака, военные ремни, кобура, фляги или противогазы.

— Все из дома выношу, — присоединяется к разговору полтавчанка Людмила Петренко, 63 года. - А что делать, если пенсия маленькая. Вот полотенца прабабушкины вывесила, но не берет никто. Хотя и цена маленькая, от 25 до 50 гривен. Не понимают, что это раритет.

К Людмиле подходит мужчина с белым пакетом. Сквозь него видно темно-синий сервиз. Дарит его продавщице.

За соседним прилавком 65-летняя Раиса Павловна отрезывает кусок сала. Кладет его к другому товару. На раскладушке много старых рюмок, три большие иконы и ритуальная бронзовая ваза.

- Сейчас запасаюсь стопариками и стаканами. Они хорошо на поминальный понедельник пойдут. Уже проверила. Продаю их от 2 гривен. Выщербленный за гривну отдам. А это, - показывает на вазу и иконы, - антикварный магазин себе рекламу делает. Иконы красивые, цена от 150 гривен. Вся выручка им пойдет, мы же себе ничего не накручиваем. Поэтому у нас цены очень хорошие. Антиквариатщики это знают. Любят наши товары перебирать. Вон книжка лежит 1915 года выпуска, сборник молитв. Издание редчайшее, а отдам всего за 50 гривен.

Продавцы говорят, всегда торгуются. Могут снять полцены.

Рюмки берут перед поминальным понедельником

Популярные бэушные вещи на блошиных рынках.

Рюмки. Берут больше всего весной, перед поминальным понедельником. Популярностью пользуются круглый год. Покупают пьяницы, наркоманы, иногда - люди из сел.

Одежда. Покупают неимущие полтавчане, крестьяне. Чаще всего - свитера, джинсы, спортивные вещи.

Тарелки. Продают от 2 гривен. Покупают пенсионеры.

Вилки и ложки. Берут пьяницы, бомжи. Самые дешевые за 2 грн.

Обувь. Лучше идет женская. Покупают пенсионерки. Старые кожаные туфли можно приобрести от 100 грн, из заменителя - от 30 грн.

 

Сейчас вы читаете новость «"Выщербленный стакан отдам за гривну" ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 917
Голосование Чем закончится встреча Зеленского и Путина?
  • Ничем. Все останется, как есть
  • Украина пойдет на уступки России
  • Путина убедят остановить войну
  • Зеленский согласится вписать особый статус Донбасса в Конституцию
  • Президент поймет, что с Путиным договориться невозможно. На Донбассе начнут строить стену
  • Договорятся по газу, но не по Донбассу
Просмотреть
Погода