Ексклюзивы
четверг, 10 апреля 2008 19:09

Валерий Копил стал чемпионом по решению шахматных задач

Автор: фото: Наталия Висич
  Валерий Копил — шестиразовый чемпион-шахматист Украины
Валерий Копил — шестиразовый чемпион-шахматист Украины

В конце марта полтавский предприниматель 50-летний Валерий Копил занял первое место в открытом турнире чемпионата Украины по развязыванию шахматных задач и композиций. Сразу полетел в Турцию на чемпионат Европы во главе сборной Украины. Домой вернулся 4 апреля.

— Профессионально шахматами не занимался. Это мое хобби, — рассказывает Валерий. — Начинал из задач, которые публиковала местная газета. Уже в первом конкурсе занял второе место.

Копил шесть раз становился чемпионом Украины. Віиграл серебро на чемпионате мира в Санкт-Петербурге. Имеет ранг международного мастера. В мире 52 спортсмена такого уровня.

Родился Валерий в селе Рождественка Приморского края России.

— Мои баба и дед поехала туда по сталинской программе освоения пространств Дальнего Востока и Сибири, — вспоминает Валерий Владимирович. — Когда закончился контракт, родителей потянуло в родные места. Переехали 1969-го в родное селу моей мамы Бильское на Котелевщине.

Копил закончил Полтавский электротехнический техникум.

— После армии работал на заводе "Электромотор". Из токаря стал заместителем начальника цеха. А в 1991 году вместе с компаньонами учредили свое предприятие "Надежда". В настоящее время оно является одним из дистрибьюторов завода "Оболонь", — рассказывает шахматист.

Валерий Копил одновременно и президент, и спонсор областной федерации шахмат. Купил компьютер для шахматного класса. Вместе с женой Мариной воспитывает двоих детей — Ирину и Петра.

— Они мне помогают тем, что не мешают, — улыбается.

В Турции сборная Украины заняла четвертое место. Это ее наилучший результат за историю участия в соревнованиях.

Сейчас вы читаете новость «Валерий Копил стал чемпионом по решению шахматных задач». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13165
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода