пятница, 14 сентября 2007 07:00

В стоимость школьного обеда за две гривни не входит котлета

Автор: фото: Инна МОСКАЛЬЧУК
  В Полтавской школе №3 завтракает первоклассница Аня Рясна (в центре). Полный завтрак стоит 3,5 гривни. Из них 2 гривни платит местная власть
В Полтавской школе №3 завтракает первоклассница Аня Рясна (в центре). Полный завтрак стоит 3,5 гривни. Из них 2 гривни платит местная власть

Учитель Полтавской школы N3 с углубленным изучением английского 34-летняя Светлана Федоренко впервые привела первоклассников в школьной столовой. Завтрак стоит 3,5 грн. Родители платят 1,5 грн. Остальные доплачивает городская власть.

Полный завтрак состоит из гречневой каши, котлеты, помидора, сока, хлеба, печенья. Кто не доплачивает, ест за 2 грн. На эти деньги дают гречку, огурец, хлеб, сок. Так чаще всего едят льготники, дети из малообеспеченных семей.

Два первоклашки съели котлеты. Гречку оставили.

— Почему не доели? — интересуюсь.

— Не люблю кашу, — кривится мальчик.

Ежедневно в столовой питаются по графику 300 учеников.

— В рационе рыба, птица, мясо, — рассказывает заведующая производством Екатерина Корягина, 54 года. — На собраниях родители попросили не давать печенки, потому что дети любят сосиски. В меню они раз в неделю.

Предлагает позавтракать с учениками.

— Котлета вкусная, как домашняя, — хвалю кушанье.

— Их съедают все, — смеется Корягина. — Балуем детей редко. В столовой четыре работника. Поэтому вареники и сырники успеваем готовить для второй смены.

В прошлом году власть Полтавы выделяла на обед ученика 2,5 грн.

— Как сделать, чтобы за две гривни порция была сбалансированной? Или не класть котлету, или сок не давать, — качает головой Корягина. — Дети из зажиточных семей в столовой не питаются. Няни в судочках приносят им и первое, и второе, — продолжает Корягина.

Покупаю булочку и чай. Обедать дорого

Второкласснице Елене Мельник мама в портфель кладет яблоки и бутерброды. Дочка просит денег.

— Не даю! Знаю, потратит на шоколадки, — говорит 27-летняя Светлана Мельник.

Аленка посещает группу продленного дня. Ежемесячно на питание дочки родители сдают 110 грн. Качество продуктов проверяет школьный врач, дежурный администратор и учитель. Ежедневно они дегустируют завтрак и обед.

— Ученики начальных классов полностью охвачены питанием, — рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы N3 Валентина Денисенко, 52 года. — Школьникам 5–11-х классов деньги на обеды дают родители.

Пятикласснику Юрию Ткачуку родители выделяют 5 грн в неделю.

— Покупаю булочку и чай, — говорит школьник. — Обедать дорого. Перед школой наедаюсь. Из-за того, что в столовой нет чипсов, приходится бегать за ними в ближайший магазин "Вкуснота". Да и сок в столовой — гривня шестьдесят, а во "Вкусноте" — гривня сорок.

Одноклассник Юрия Костя Трикоза обедает в школьной столовой. Ежедневно родители дают ему 5 грн. За картофельный суп с рисом, сосиски, макароны, помидор, хлеб, вафли парень отдает 4 грн. В прошлом году такой обед стоил три.

В буфете на прилавке два вида булочек и большой ассортимент шоколадок.

Сельским школам продуктами помогают сельхозпредприятия. Потому питание там преимущественно бесплатное. Реже родители платят до 1,5 грн в день.

В школе села Млыны Лохвицкого района 56 учеников питают по 50 коп. в неделю.

— Общество "Победа-плюс", союз крестьян "Рассвет" помогают школе овощами, крупами, мясом. Есть десять соток приусадебного участка, — рассказывает директор учебного заведения Валентина Бобыр, 45 лет.

На участке выращивали картофель. В этом году высадили фасоль. Ученики принесут по ведру картошки из дома. Овощами обеспечит "Победа-плюс".

— На чай сушим лекарственные травы. В школьном саду собираем груши, яблоки на варенье, — продолжает Бобыр. — Часто выставляем кастрюлю с яблоками — их берет каждый, кто хочет.

Раз в день деть едят первое блюдо. На обед ученика 1–4 классов местная власть выделяет по 2,5 грн. На эти деньги прикупают фрукты, сладости, сыр, йогурты, соки.

На Полтавщине 161 тыс. учеников. Школьников-сирот и лишенных родительской опеки — 1,1 тыс.

В частной школе едят четыре раза в день

Почти все 60 учеников полтавской частной школы "Волшебный мир" питаются четыре раза в день. Родители ежемесячно платят за это до 300 грн. Цена зависит от блюд, которые выбирает ребенок.
Первый завтрак в 9.15. Можно взять бутерброд с колбасой или сыром, сырок в шоколаде, бисквит, пряник, йогурт.
Второй завтрак в 11.00: пюре с маслом, вермишель, бедрышко, запеченное с сыром или медом, овощной салат, винегрет, хлеб.
На обед: первое блюдо, салат, печенье.
На полудни к: пряники, кисель, пирожки.
Буфета в частной школе нет. Директор школы 48-летняя Мария Лещенко считает, что он не нужен. Мол, будет соблазнять детей покупать сладости, которые мешают сбалансированному питанию.

Сейчас вы читаете новость «В стоимость школьного обеда за две гривни не входит котлета». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 282
Голосование Какое место займёт сборная Украины по футболу в отборе на Кубок мира-2022?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть