Ексклюзивы
среда, 05 марта 2008 18:15

Тараканы убегают из новостроек с евроремонтом

Автор: фото: Инна МОСКАЛЬЧУК
  Директор Полтавского центра профдезинфекции Игорь Шкидченко показывает единственный в городе реактивный аэрозольный генератор. Его используют для уничтожения большого количества тараканов
Директор Полтавского центра профдезинфекции Игорь Шкидченко показывает единственный в городе реактивный аэрозольный генератор. Его используют для уничтожения большого количества тараканов

За последние несколько лет в многоэтажках Полтавщины почти исчезли тараканы. В центре профдезинфекции утверждают, что они мигрировали. Полтавские биологи говорят: насекомых уменьшилось из-за мобильных телефонов и современных электроприборов.

На Центральном рынке Полтавы Лариса Гонтар продает яд от грызунов, насекомых.

— Дайте крыс потравить, — склоняются над прилавком две женщины в теплых платках.

Продавщица подает цветные пакеты.

— Раньше торговала ядом от крыс осенью, а теперь — целый год, — говорит женщина. — От тараканов редко кто отраву просит.

Гонтар уверенна, тараканов уменьшилось, потому что нынешний яд — эффективнее.

— Теперь беда — земляные блохи, — качает головой. — Их полно в подвалах и на первых этажах многоэтажек. От них хороший препарат диазенон, — показывает упаковку.

Квартира полтавчанки 54-летней Ольги Ермолаевой на девятом этаже. В помещении были тараканы.

— А потом вдруг не стало, — всплескивает в ладони женщина. — Смотрела по телевизору, что они убегают из-за плохой экологии. Тараканов нет последние четыре года.

Директор Полтавского центра профдезинфекции 54-летний Игорь Шкидченко показывает реактивный аэрозольный генератор, которым проводят опрыскивание от насекомых.

— Только мы работаем в Полтаве с такой " пушкой", — ставит на стол установку, похожую на пылесос, с длинной прямой трубой.

Шкидченко убеждает, тараканов не уменьшилось.

— Во-первых, не сезон. Активнее насекомые размножаются летом. Офисная техника тоже ни при чем, — качает головой мужчина. — Несколько лет назад травили тараканов в офисе. Они выскакивали из телефонов, системных блоков.

Тараканы любят дерево, тепло, влагу. В помещениях — прячутся в щели.

— Пластик, плитка, гипсокартон, пластиковые трубы, которые не протекают, им не подходят для жизни, — говорит Игорь Шкидченко. — Люди, которые живут в новостройках и в квартирах с евроремонтами, стали меньше обращаться. Но в барах, офисах, учреждениях обработки от тараканов проводим постоянно.

Дезинфекция однокомнатной квартиры стоит 70 грн. Если тараканов мало, используют отраву-гель.

Есть два вида тараканов — рыжий (прусак. — "ГПУ") и черный. Любители экзотики разводят американских тараканов длиной до 5 см. В полтавские зоомагазины таких насекомых привозят на заказ. Один стоит от 28 грн.

— Представьте! В одном кафе Полтавы развелись американские тараканы, — рассказывает Шкидченко. — Мы их уничтожили.

Тараканы — каннибалы. Американский таракан может выесть мелких прусаков в квартире.

На тараканов негативно действуют высокочастотные телекоммуникационные излучения.

— Для опыта физики облучали зерна растений, — говорит заведующий кафедры биологии человека и животного Полтавского педуниверситета доцент Виктор Закалюжний, 57 лет. — Низкое облучение стимулировало рост, высокое — убивало в зерне зародыш. То же происходит с тараканами.

Закалюжний убеждает, что рыжий таракан — более вынослив. Он почти вытеснил черного. Также исчезновение тараканов связывает с использованием сильнодействующих ядов. Говорит, когда-то так же массово исчезли клопы в квартирах.

Сейчас вы читаете новость «Тараканы убегают из новостроек с евроремонтом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 137
Голосование Кто должен получить национальную кинопремию "Золота дзиґа" за лучший украинский фильм 2019 года?
  • Вулкан
  • Гуцулка Ксеня
  • Домой
  • Мои мысли тихие
  • Поет Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго
  • Другой фильм
Просмотреть
Погода