
"Недорогое мясо покупают пенсионеры. Молодеж прибежит, нагребет, — жестикулирует продавец свинины на Центральном рынке Полтавы Екатерина Костенко. — Курятину покупатели не любят. Не натурпродукт . Вон сколько лежит бройлеров".
В крытом рынке до 30 точек продажи свежего мяса. Свинину можно купить за 15–26 грн , филе телятины — 25 грн , с костями — 10–12 грн.
— Я свинину не буду покупать, только сало, — складывает в сумку покупку Лариса Иванова, 70 лет. — Курятину беру редко, люблю молодую говяд ину . Я брала по 22 хорошую мякоть , а ребро или грудину — по 11–12 гривен. Сейчас мякоть стоит 23–24.
На одном из прилавков перепродает туши двух бройлеров, курицу и утку жительница села Копили из-под Полтавы 68-летняя Нина Ивановна. Фамилию называть не хочет.
— Цены на курятину не поднялись. Двухкилограммовый бройлер или утка стоят 35 гривен, обычная курица 16, — говорит она. — За день распродаю все. Сегодня взяла пять курочек, трех бройлеров.
Женщина каждое утро приезжает на рынок. По какой цене берет мясо у людей, не признается. Заверяет, что зарабатывает по 1-2 грн с килограмма.
При входе на рынок с улицы Чапаева женщина лет 25-ти продает двух домашних кур на клетчатой сумке. Сама сидит на низком стульчике.
— Добираем свежие куры, стас овск ие! (Стасовская птицефабрика в Диканском районе. — "ГПУ ") — громко кричит.
Когда слышит о газете, отворачивается.
— Это мои, домашние. Я с Ковалевки — отмахивается и начинает разговаривать с покупателем.
В холодильник напротив базарных рядов со свининой и говядиной грузчики сносят ящики с куриными бедрышками.
— В последнее время упала цена на свинину, поэтому курятину люди берут меньше, — говорит кладовщик мясного прилавка Владислав Снитко, 25 лет. — Хорошее сало по 3–5 гривен. Лучше его взять, чем бройлера. Окорочка "Наша ряба" полгода назад за 12 гривен 90 копеек разбирали. А теперь на две гривны меньше — и не берут.
— За первое полугодие на Полтавщине более чем на 10 процентов увеличилось количество поголовья скота. А реализация мясной продукции выросла на 18 процентов, — заверяет начальник областного Главного управления агропромышленного развития ОГА Александр Сень. — По количеству крупного рогатого скота мы занимаем одно из ведущих мест в государстве. На 1 июля в области насчитывалось 215 тысяч голов скота в сельхозпредприятиях. Увеличение производства мяса повлекло уменьшение цен в торговле.
Сень говорит, что повышение закупочной цены мяса на одну гривну у производителей позволит им лучше развиваться. Сейчас сельхозпредприятия свинину продают по 5–6 грн , а говядину по 6–6,5 грн за килограмм живого веса.
Цены на мясо и сало на рынках Украины, грн/кг
свинина | сало | говядина | домашня я кур ица (за 1,5 кг тушки) | бройлер ы | |
Полтава | 15–26 | 1,5–8 | 23–25 | 16–17 | 11–16 |
Миргород | 18–28 | 6–15 | 13–25 | 18 | 20 |
Лубн ы | 18–29 | 15–17 | 12–24 | 15–17 | 12–17 |
Кременчу г | 21–35 | 5–12 | 21–25 | 16–17 | 11–15 |
Льв ов | 23–27 | 5–8 | 22–24 | 18 | 10,2 |
Ки ев | 25–30 | 6–9 | 27–32 | 20 | 11,9 |
Комментарии