Львовянка 18-летняя Инна Симчук в прошлом году поступила в Академию им. Анджея Фрича Моджевского в польском городе Краков. Учится на факультете международных отношений.
- Собиралась поступать в университет Франко во Львове, но на государственную форму не прошла. Год обучения на платном стоит 21 тысячу гривен, - рассказывает. - За эти деньги можно два года учиться в Польше. За год подготовилась. Закончила курсы польского языка.
Документы на учебу оформляла с помощью фирмы-посредника. Там открыли визу, помогли перевести бумаги и заверить их в польском консульстве, забронировали место в общежитии. Фирме-посреднику Инна заплатила 800 евро. Семестр в польском вузе стоит 1 тыс. евро.
- Сначала мне показалось, что в Польше легче учиться, чем у нас. Но это не так. Действительно, на пары можно не ходить, "энок" никто здесь не ставит, но самостоятельно надо изучить очень много материалов. Знания проверяют тестами, - продолжает Инна. - Все рефераты перечитывают, чтобы не было списано. За несданый экзамен не выгоняют. Очень нравится, что расписание составляю сама. Некоторые предметы позволяют переносить на другой семестр.
Учеба за рубежом преимущественно обходится дешевле, чем в Украине. С европейским дипломом можно остаться там работать. Устроиться несложно.
- За последний год-два студентов, которые хотят получить образование за пределами Украины, увеличилось на 10 процентов. Большинство украинских вузов значительно повысили оплату за учебу, а в иностранных она не изменяется, - говорит 43-летний Андрей Гаталяк, руководитель консультативно-информационного центра для желающих учиться за рубежом. Эта организация помогает абитуриентам оформлять документы, вести переговоры с вузами в Европе и США.
- К тому же, например, в государственных вузах Чехии, Германии наши студенты могут учиться бесплатно. Если хорошо себя проявят, еще и стипендию получают. В платных за семестр берут 300-500 евро. В Швеции высшее образование бесплатное. Во всех учреждениях существует практика стажировки в местных или иностранных компаниях.
Фирмы-посредники берут за услуги 540-1000 евро в зависимости от избранной страны. Подавать документы надо за полгода-год перед поступлением.
- В некоторых иностранных вузах могут попросить абитуриентов написать тесты на знание языка или пройти собеседование по скайпу, - добавляет Гаталяк.
Комментарии