Есть уличную еду и употреблять продукты со стихийных рынков в жару особенно опасно, можно отравиться. Заведующая отделением гигиены питания Полтавской городской санэпидемстанции Лариса Комарова советует при покупке продуктов смотреть на их срок годности и условия хранения.
Как уберечься от пищевых отравлений в жару?
— Продукты делятся на три группы: те, что очень быстро портятся, скоропортящиеся, и продукты длительного хранения. Продукты, которые быстро портятся, нужно хранить исключительно в холоде и продавать исключительно из холодильного оборудования. Если не придерживаться этих требований — размножаются микроорганизмы, кишечная палочка. Такая продукция может вызывать расстройства желудка.
Почему в жару не стоит покупать продукты на улице?
— Их продают с земли, они загрязняются, хранятся без холода, не проходят лабораторных исследований. Такая продукция — особенно опасная.
Кто должен препятствовать стихийной торговле?
— Милиция. Она имеет право штрафовать, составлять протоколы.
Чем опасна уличная еда?
— Мы закрываем киоски с шаурмой, если в них не соблюдаются соответствующие условия. Мясо, которое там готовят, считается опасным. Ведь его нанизывают на вертел и держат на жаре. Преимущественно в этих киосках элементарно негде помыть руки. Торговые точки, которые в Полтаве продают шаурму, работают без согласования с санэпидемстанцией.
Какие первые признаки отравления?
— Тошнота, рвота и понос. Следует обратиться за медицинской помощью. Неизвестно, чем заражен продукт. Если это кишечная палочка, то можно ограничиться промыванием желудка. Но если идет речь о сальмонеле — это очень опасно. Человек сам не вылечится.
Мороженым, квасом, можно отравиться?
— Все зависит от срока реализации. Ведь изготовляют не литр кваса, продают не одну порцию мороженого. Если звонит по телефону человек и жалуется на отравление, а больше никто не звонит по телефону — я говорю фразу: мойте руки перед едой. Как правило, люди не придерживаются элементарных правил личной гигиены.
На отдыхе проблемы с желудком возникают при употреблении воды?
— В разных местах она разная по своему составу. Это просто смена воды, а не отравление. Химический состав воды влияет на желудочный тракт.
Можно отравиться, случайно проглотив речную воду?
— В водоеме может быть и сальмонела, и кишечная палочка, любые болезнетворные бактерии.
Консервы можно хранить не в холодильнике?
— Да. Они прошли специальную обработку, закатаны под давлением. Открытые консервы нужно немедленно съесть.
Целесообразно ли покупать готовую еду: маринованные шашлыки, курятину?
— Нежелательно. У нас были случаи, когда мясо в магазине было недоброкачественное.














Комментарии