понедельник, 29 сентября 2008 19:33

Главу райгосадминистрации третий месяц не могут уволить

Автор: фото: Инна МОСКАЛЬЧУК
  Заместитель председателя Новосанжарского райсовета Борис Федоренко: ”Николай Долина три месяца не забирает трудовую книжку. За это время ему насчитывают зарплату. Уже накапало около 30 тысяч гривен”
Заместитель председателя Новосанжарского райсовета Борис Федоренко: ”Николай Долина три месяца не забирает трудовую книжку. За это время ему насчитывают зарплату. Уже накапало около 30 тысяч гривен”

30 мая этого года президент Украины Виктор Ющенко принял отставку председателя Новосанжарской райгосадминистрации Николая Долины, 52 года. Долина не соглашается с решением президента. Считает, что его уволили незаконно. Подал в суд. Бывшему руководителю райгосадминистрации депутаты райсовета трижды выражали недоверие. Заместитель председателя Новосанжарского райсовета 38-летний Борис Федоренко говорит, чтобы судиться с Долиной, районный совет был вынужден нанять адвоката.

Почему после двух недоверий Долина продолжал работать?

— У него была поддержка в области. Мы ожидали реакцию президента, отправили ему материалы сессии. Но из секретариата сообщили, что они их не получили. Отправили копию, но ответа не было. Только после третьего недоверия в прошлом году в октябре президент принял отставку.

Как себя повел Николай Долина?

— Депутаты смеялись, когда он на сессии заявил, что, несмотря на решение президента, остается главой администрации, но без права ставить подпись и печать.

Бывший председатель говорит, спор возник, потому что районная власть хотела на собственное усмотрение распоряжаться бюджетными деньгами.

— Кто-то должен был его контролировать. К примеру, в обход депутатов на ремонт райбольницы выделил почти миллион гривен. Деньгами распоряжались он и главный врач. Сам определил фирмы-подрядчики. Практически все решения райсовета администрация игнорировала.

Губернатор Валерий Асадчев не соглашался с увольнением Николая Долины.

— У нас мнения разошлись. Он знал его роботу только с хорошей стороны. Асадчев говорил, что снять Долину не имел права. Но если таким будет решение президента — согласится. Его подчиненные несовершенно владели ситуацией в районе.

Это правда, что Долина не писал заявление на освобождение?

— Он на сессии сказал, что президент ошибся. Но в Конституции написано, что президент принимает отставку. Заявление для этого не нужно. С 30 мая он три месяца не забирает трудовую книжку. За это время ему насчитывают зарплату. Уже накапало около 30 тысяч гривен.

Депутаты райсовета действительно выделили на судебные расходы 100 тысяч гривен?

— Неправда, что мы боимся проиграть суд и для этого выделили такие деньги. Есть специальная статья расходов — на юридические услуги. Мы только заложили на эти услуги такую сумму. Денег не выделяли. Мы — бюджетная организация. Если  вызывают в суд — вынуждены предусмотреть деньги на судебные расходы.

Кто в настоящее время исполняет обязанности главы райгосадминистрации?

— Заместитель председателя Виктор Куць. С ним удалось наладить сотрудничество. Но должным образом работать Долина не дает. Приезжает в райсовет, говорит, что он не уволен.


Правда, что председатель райсовета Юрий Лебедин на работу не является и отказался от зарплаты?

— Он еще в молодости заработал капитал собственным умом. Его откаты, зарабатывания левых средств не интересует. Перечисляет зарплату на социальные потребности района. Так делали мэр Киева Черновецкий, бывший мэр столицы Омельченко. То, что Лебедин не живет в Новых Санжарах, — правда. Но все сессии, приемы граждан он проводит по графику. Много ездит, ищет инвесторов, договаривается с предприятиями.

Может ли вернуться Долина в администрацию?

— Долину не оторвешь от стула. Если его назначить заместителем — глава администрации будет техническим руководителем. Он опять перетянет полномочия на себя.

Сейчас вы читаете новость «Главу райгосадминистрации третий месяц не могут уволить». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 685
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть