- Ночью стало плохо, болел живот, сильно тошнило. Рвать начал кровью, - рассказывает полтавчанин Олег. Фамилию просит не называть. Его неделю тому назад выписали из инфекционного отделения Полтавской областной клинической больницы. Говорит, отравился куриными окорочками-гриль. Покупал в магазине на углу ул. Кагамлыка и проул. Чайковского. - Из дома на носилках выносили, потому что сам идти не мог. Чувствовал, до завтра не доживу. Отправили в хирургию, потом в инфекционку. Поставили диагноз - пищевое отравление.
По указанному адресу в Полтаве находится магазин "Джин". В мясном отделе под стеной стоит электропечь. Там жарят пять кур и семь окорочков. Между ними на шампурах куски засохшего мяса. Прозрачные дверцы в жирных пятнах. На дне корочка из подгоревшего жира. Под печью грязные металлические лотки. На одном лежат шесть обветренных куриных ножек.
- Мясо свежее? - спрашиваю.
- Конечно, берите. Это окорочка из прошлой партии, - говорит продавщица. Тянет руку к товару.
- По виду как будто давно лежат. Не отравлюсь?
- У нас никогда такого не было, - делает большие глаза.
Покупаю одно жареное бедрышко. Продавщица моет руки в умывальнике около печи. Надевает перчатки, достает окорочек и кладет в пакет из фольги. Откусываю кусок. Вкус мяса невозможно разобрать из-за специй.
- Специально так наперчили, - говорю. - Чтобы не разобрать, что не свежее.
Продавщица опускает глаза. Прячу окорочек в пакет.
- Мясо действительно вчерашнее, но еще хорошее, - незаметно подходит сзади другая работница магазина. Называется заведующей.
- Куры-гриль продаются плохо, - объясняет 65-летняя Мария Логвиненко. - Прошлую партию делали вчера. Эти до обеда долежат, а потом собачкам отдадим.
Приглашает в небольшую комнату. На столе две эмалированные миски с кусками приправленного мяса.
- На жарку отправляем мясо, которое обветрилось и на продажу не годится, - говорит Логвиненко. - Бывает, одну партию продаем два дня, потому что стоит 36-38 гривен. Цену опустит нельзя, тогда будем работать в убыток.
У прилавка 49-летняя Ольга Ивановна прячет в сумку килограммовый пакет сырых куриных бедрышек из мясного отдела:
- Дома нажарю, здесь мясо свежее хорошее. А куры-гриль теперь не покупаю. Недавно возвращались с мужем из Донецка. Под Полтавой остановились в придорожном кафе. Внутри приятно. Вдруг вижу, около курицы-гриль два прусака брачную ночь устроили.
- Раньше куры-гриль продавали, - говорит местный Давид Александрович, идет по улице в сторону остановки Панаса Мирного, - на остановке 23 сентября, на Центральном рынке полгода тому назад еще торговали, на Огневке. А потом точки закрыли, потому что люди не берут. Ими легко отравиться. Слышал, гриль теперь делают только вот в "Джине", на рынке на остановке Боженко и в больших супермаркетах.
Тушки вымачивают в соли и марганцовке
- На курицу-гриль часто идет несвежее мясо, - говорит 55-летняя полтавчанка Людмила Кузьминична. – У меня есть несколько знакомых продавщиц. Рассказывали, перед запеканием тушки вымачивают в растворе соли и марганцовки. Если попахивают - то в растворе уксуса и воды. После этого сильно натирают специями, чеснок обязательно, чтобы перебить запах.
Если правильно приготовить, такую курятину можно есть. Недавно муж принес с базара сырую курицу. Она уже подпорчена была, пальцем насквозь протыкалась. Я вымочила час, натерла специями и на два часа в духовку. Курица усохла, но стала съедобной. То же делают в большинстве магазинов. Готовят в электропечи до двух часов при температуре до 200 градусов.
В санитарно-гигиеническом отделе Полтавской областной санэпидемстанции говорят, проверяют магазины, которые торгуют курами-гриль, только после жалоб покупателей. Плановые проверки могут проводить раз в два года. Медики замечают, определить, что курица не свежая, по вкусу и запаху почти невозможно. Это устанавливают только в лабораторных условиях.















Комментарии