Ексклюзивы
вторник, 03 ноября 2015 07:45

Выборы в Мариуполе могут состояться 15 ноября или 2 января

— Проведение выборов в Мариуполе, Красноармейске, Сватовом и Лисичанске 15 ноября — не лучший вариант. Там есть смысл начинать избирательный процесс с нуля. С новым выдвижением кандидатов, формированием избирательных комиссий, — говорит 41-летний Андрей Магера, заместитель главы ЦИК.

25 октября выборы в Мариуполе не состоялись. Горизбирком не принял бюллетени. На полу в типографии "Приазовский рабочий" комиссия нашла разорванные упаковки. Предприятие принадлежит олигарху Ринату Ахметову.

— Этот процесс дискредитирован от самого начала, — добавляет Магера. — Были безосновательные решения ЦИК о прекращении полномочий отдельных членов Мариупольской городской избирательной комиссии. Центризбиркому не удалось занять незаангажированную позицию. Вряд ли правильно было печатать бюллетени в "Приазовском рабочем". Относительно этого сразу возникали опасения и возражения представителей общественности и членов ТИК. Избирательная комиссия должна быть размещена в помещении государственной или коммунальной собственности. Это касается всех комиссий.

Политики договариваются о новой дате голосования в этих городах. Оно может состояться 15 ноября этого года или 2 января 2016-го.

— Дата зависит от парламента. Нужно принять отдельный закон. Внести изменения в части выдвижения кандидатов и изготовления бюллетеней. Их должны печатать в государственной или коммунальной типографии. За процессом должны наблюдать не только члены ТИК, но и международные представители, Комитет избирателей и общественная организация "Опора". Закон можно выписать фактически разовый. Как только эти выборы состоятся — закон утратит силу, — добавляет Магера.

Печать бюллетеней лучше заказать в другой области

Выборы в Мариуполе и Красноармейске на Донетчине, в Сватовом и Лисичанске Луганской области признали недействительными из-за ошибок в бюллетенях.

— Централизованно напечатать бюллетени для всех регионов на одном предприятии невозможно. Поэтому их заказывали в частных типографиях, изготовляли без системы защиты, — говорит глава Комитета избирателей Алексей Кошель, 42 года. — Но вопрос не в месте печати, а в недоверии избирателей к процессу в Мариуполе. Там работают мощные предприятия — комбинат имени Ильича и завод "Азовсталь". Кого поддерживали на выборах их владельцы, тот всегда побеждал. Если есть такое недоверие, городская избирательная комиссия не должна была бы заказывать печать на предприятии Ахметова, который является сторонником "Оппозиционного блока". Пусть бы это сделали в другой области. А еще лучше — в столичной "Прессе Украины", документы с водяными знаками и системой защиты.

Сейчас вы читаете новость «Выборы в Мариуполе могут состояться 15 ноября или 2 января». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 411
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть