Ексклюзивы
четверг, 09 июля 2020 06:25

В отставке Якова Смолия заинтересован Игорь Коломойский

 

- Я принял решение уйти в отставку. На Национальный банк осуществляется систематическое политическое давление. Для принятия решений, которые фокусируются на краткосрочных победах, но могут дорого стоить украинской экономике и украинцам, - говорит председатель Национального банка Украины 59-летний Яков Смолий с трибуны Верховной Рады 3 июля.

Парламент рассматривает его освобождение от должности. Поддерживают 286 депутатов.

- Мы побороли инфляцию, она составляет ниже 2 процентов, - говорит Смолий. - Придерживались рыночного курсообразования и одновременно обеспечивали стабильность гривны. С начала 2018 года гривневые вклады населения выросли в полтора раза. Банковская система вошла в коронакризис крепкой, как никогда.

Когда Смолий в мае 2017 года возглавил Нацбанк, доллар стоил 26,01 грн. Во вторник, 7 июля, был 27,12 грн.

- У нас с ним были хорошие отношения не только на профессиональном, но и на человеческом уровне, - говорит президент 42-летний Владимир Зеленский. - Я встретился с председателями государственных банков Украины. Они спокойно воспринимают увольнение председателя НБУ, не видят рисков.

- По 5-балльной системе я выставил бы Якову Смолию 3,5 балла, - говорит бывший заместитель главы Нацбанка Александр Савченко, 62 года.

- Национальный банк находится под влиянием экспертов Международного валютного фонда. Сверхжесткая монетарная политика привела к дефициту на кредитном рынке. Международные спекулянты заработали сверхдоходы в валюте на облигациях внутреннего государственного займа.

Сейчас есть опасения, что придет человек, который начнет политику монетарной интоксикации (отравления, перенасыщения. - ГПУ). Когда денег будет много. А прихоти политических сил, правительства, олигархов будут выполняться с большим энтузиазмом. Например, правительство захочет 50 или 100 миллиардов на строительство дорог. Сделают это за счет выпуска новых денег. С экономической точки зрения это неправильно, обесценит гривну. Средств станет больше, а товаров - меньше.

Новый глава НБУ должен иметь безупречную репутацию. У него есть прямой доступ к деньгам. В минуту можно создать и миллиард гривен, и миллиард долларов. Должен быть макроэкономист с хорошим образованием, стажем банковской или бизнес-деятельности. На нем лежит ответственность за стабильность экономики страны. Но руководителя Нацбанка будут подбирать по другим критериям - лояльности, партийной принадлежности. К концу года гривна будет на уровне 27-28, может, 28,5 за доллар.

- Недовольными жесткой монетарной политикой Нацбанка были промышленные предприятия, бизнес. Им не нравилось фактическое отсутствие кредитов. Искусственное укрепление гривны создавало проблемы для производителей. Их продукция на внешних рынках из-за этого была менее конкурентной, - объясняет причины отставки Якова Смолия экономист Борис Кушнирук, 54 года.

- Политическое давление на главу НБУ, безусловно, было. Его критиковали люди, связанные с президентом. Зеленского убедили - если на посту главы НБУ будет на 100 процентов его человек, можно и ипотечное кредитование развить, и дороги строить за счет эмиссионных средств (эмиссия - выпуск в обращение новых денежных знаков. - ГПУ). То есть реализовать предвыборные обещания. А когда независимая организация и человек, которого ты не назначал, это не позволяет удовлетворить "хотелки" тех, кто у власти.

В отставке Якова Смолия заинтересован Игорь Коломойский. Он на посту главы Нацбанка хочет видеть человека, который поможет разрушить расследования в США и Великобритании фактов хищения средств Приватбанка. Под угрозой оказывается возможность возвращения государству нескольких миллиардов долларов. Бывшему владельцу банка нужны люди, которые помогут отыграть ситуацию с финучреждением. Для этого необходимо объявить, что Нацбанк считает ошибочным решение о национализации Привата. Якобы все сделали по политическим соображениям, а банк на самом деле был в хорошем состоянии.

Отставка главы НБУ означает кризис в отношениях Украины с западными партнерами. В том числе с Международным валютным фондом, Всемирным банком, Европейским инвестиционным банком, Европейским банком реконструкции и развития. Помощь от них и следующие транши поставят на паузу.

С гривней в краткосрочном измерении ничего страшного не случится. Однако с осени, если останемся без международной поддержки, не будет чем покрывать расходы из госбюджета. Печать денег - не спасет. Это отразится на курсе гривны, настроениях бизнеса и общества. А проблемы в экономике приведут к мощному политическому кризису, который может смести с должностей нынешних руководителей государства.

Из НБУ будут выживать всех причастных к бывшему руководству. Не важно, кто будет преемником Смолия. Потому что принцип институциональной независимости регулятора уже нарушен.

1149 дней руководил Нацбанком Яков Смолий. Возглавил учреждение в мае 2017 года как исполняющий обязанности. 15 марта 2018 года стал председателем Нацбанка. Он 11-й руководитель учреждения. По образованию математик. В банковской системе работает 29 лет. Начинал в Тернопольском областном управлении НБУ. Был заместителем председателя правления банка "Аваль", заместителем председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой.

Сейчас вы читаете новость «В отставке Якова Смолия заинтересован Игорь Коломойский». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 879
Голосование Чем закончатся выборы в Беларуси?
  • Лукашенко удержит власть, подавит протесты
  • В Беларуси будет революция, "майдан" и новый президент
  • "Бацька" склонят к компромиссу. Будут повторные выборы
  • Мне безразлично
Просмотреть
Погода