Ексклюзивы
вторник, 13 февраля 2018 06:20

Станцию метро Петровка переименовали в Почайную

8 февраля станцию метро Петровка Киевсовет переименовал в Почайную. Изменили и название "синей" ветки с Куреневско-Красноармейской на Оболонсько-Теремковскую.

Эту станцию метрополитена открыли 19 декабря 1980 года. Названная в честь советского партийного деятеля, одного из организаторов Голодомора Григория Петровского. Почайной называлась река, которую упоминают в летописях. В ней крестили киевлян во времена князя Владимира в X в. Водоем разделяет Оболонь и Подол.

— Идея переименования появилась несколько лет тому назад, - говорит киевовед 40-летняя Анабелла Морина. — На сайте Киевсовета регистрировали соответствующие петиции. Однако достаточного количества голосов они не набирали. Потому что об исторической реке многие забыли. Тогда попросили мэра вычеркнуть из топографии кровавого Петровского, заменив на историческое название летописной реки. Она течет рядом с метро. Кличко нас поддержал.

В метрополитене собираются заменить буквы на перроне, перепечатать все карты, схемы, изменить навигацию и указания на других станциях.

Кроме этого депутаты дали названия восьми новым улицам в Подольском районе. Их назвали в честь генеральского хорунжего Армии УНР Всеволода Змиенко, писателя Александра Олеся, генеральского хорунжего Армии УНР Александра Грекова, семьи Кристеров. Последние были саксонскими предпринимателями-садовниками, в XIX - XX в. владели усадьбой в городе, пропагандировали культурное садоводство. От ул. Сырецко-Садовой к просп. Правды будет вести ул. Северина Наливайко - в честь казацкого вожака, который руководил восстанием 1594-1596 лет в Речи Посполитой. Также на карте города появились ул. Цветоводческая, Гаванская и Зарубинецкая, где в 1970-х откопали поселение зарубинецкой культуры.

— Это квартал новостроек. Люди просили назвать улицы, чтобы оформить свидетельство, вводить в эксплуатацию здания и регистрировать жителей, - говорит депутат Киевсовета 50-летний Александр Березников.

Сейчас вы читаете новость «Станцию метро Петровка переименовали в Почайную». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1229
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода