Ексклюзивы
вторник, 13 марта 2018 07:30

"Результаты выборов будут неожиданными для власти"

— Знаю из собственных источников, что Служба безопасности Украины имеет указание дискредитировать меня. В ближайшее время ожидаю каких-то провокаций. Какой это будет ракурс, не знаю, — говорит 35-летний Артем Семенихин, городской председатель Конотопа на Сумщине.

Говорим 11 марта по "Вайберу". За два дня до этого он возле памятника Тарасу Шевченко в столице призывал украинцев объединяться для смены действующей власти. Из-за этого митинга президент Петр Порошенко не возложил цветы к монументу.

Артем занимает должность мэра с 18 ноября 2015 года. До того как доброволец воевал на Донбассе.

— Вчера и сегодня мое лицо не сходит с экранов раша-тв. Они транслируют страшные апокалиптические ролики об Украине. Показывают, что я — главный фашист, нацист, — говорит Семенихин.

Это после вашего выступления 9 марта?

— Да. Это свидетельствует о том, что Порошенко напрямую завязан с Москвой. И фактически Кремль помогает ему дискредитировать мое имя. Порохоботы, так называемые блогеры, тоже обсуждают это в интернете. Называют "рука Кремля, картинка для Путина". Это спланированная работа спецслужб. Люди президента пытаются дискредитировать лидеров, которые стремятся мобилизировать нацию в противодействии преступной власти. Чтобы люди разочаровались во всех. А разочарование может убить все. Даже надежду. Тогда общество становится серым электоратом.

Какие ваши впечатления и выводы из событий 9 марта?

— Позитивные впечатления от того, что люди собрались. В частности, ветераны российско-украинской войны. Мы пообщались. Из нашего сотрудничества должно выйти что-то хорошее.

Порошенко не пришел к памятнику, а спрятался в музее Шевченко за тысячами стражей порядка. Это говорит о том, что президент перепуган. Фактически не знает, что делать. Он зажат между двух миров — цивилизованным, где США, и серым миром, где господствует Московия. Там и там ему ставят ультиматумы, а он пытается балансировать.

Какова ваша цель?

— Мы пытаемся объединить людей, которые представляют разные политические силы, общественные организации. Тех, которые имеют государственнические взгляды. Основная цель — не важно, кого ты поддержишь на будущих выборах, важно изменить власть сейчас. Тогда выборы могут быть честными и прозрачными.

Какие результаты следующих выборов — президента и в парламент — кажутся наиболее вероятными?

— Они будут неожиданными для теперешней власти. Выборы нужно проводить с обновленным Центризбиркомом, запретить депутатскую неприкосновенность и политическую рекламу, запустить антикоррупционный суд. Если это все воплотить в жизнь и перезагрузить власть, то страна будет иметь шанс на развитие и на восстановление границ.

Как оцениваете нынешнюю ситуацию в стране?

— Как критическую. Протестные настроения уже достигли предела. Люди готовы к действиям. Единственное, чего не хватает, — лидера.

Какие главные опасности будут в 2018 году?

— Номер один — это узурпация власти со стороны Петра Порошенко. Он представляет олигархию. Хотя внутренний враг — это не только олигархи, но и Медведчук, члены синода УПЦ Московского патриархата.

В чем сила и слабость власти?

— Силы у нее нет. Слабость в том, что она поддается влиянию внешних спецслужб. В первую очередь российской ФСБ.

А оппозиции?

— "Оппоблок" или "Украинский выбор" Медведчука — это не оппозиция. Это антиукраинские силы. Люди, которые за ними стоят, должны сидеть пожизненно в тюрьме. Оппозиция — это "Свобода", "Правый сектор", "Национальный корпус", в известной мере — "Батьківщина" и еще несколько политических партий. В политику все больше приходит людей, которые были на войне. Имеют обоостренное ощущение справедливости.

В каком состоянии наше гражданское общество?

— Оно замедлило свое развитие. Это видно по большой трудовой миграции. Активная часть нации выезжает из страны.

Есть ли опасность, что проиграем в войне с Россией?

— Если не изменим власть, то такая угроза есть.

Сейчас вы читаете новость «"Результаты выборов будут неожиданными для власти"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 991
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода