Ексклюзивы
вторник, 27 февраля 2018 07:30

"Порошенко побеждает лишь в трех областях"

 

19% украинцев готовы поддержать на выборах президента лидера "Батьківщини" Юлию Тимошенко, 16% — главу государства Петра Порошенко, 12% — председателя "Оппозиционного блока" Юрия Бойко, 10% — лидера партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко, 9% — "радикала" Олега Ляшко, 8% — сопредседателя партии "За жизнь" Вадима Рабиновича, 6% — мэра Львова и главу партии "Самопоміч" Андрея Садового. Остальные кандидаты не набирают 5%.

22 февраля социологическая группа "Рейтинг" обнародовала результаты опросов, проведенных в конце декабря прошлого года в 24 областях и Киеве. В каждом регионе социологи опросили 1,2 тыс. граждан.

— 15 процентов выбирают другого кандидата. То есть человек готов проголосовать за кого-то, но не может найти необходимую фамилию среди кандидатов, — говорит руководитель социологической группы "Рейтинг" 40-летний Олег Антипович. — Юлия Тимошенко лидирует в половине регионов. В части областей она разделяет первое место с Петром Порошенко. Действующий глава государства лидирует на Виннитчине, Хмельнитчине и в Киеве. Юрий Бойко — самый популярный в восточных и южных областях. За исключением Одессы, где лидирует Вадим Рабинович. На Львовщине на первом месте — Андрей Садовый.

Если во второй тур выйдут Тимошенко и Порошенко, за лидера "Батьківщини" проголосуют 30 процентов участников выборов. Петра Алексеевича готовы поддержать 23 процента. При таких условиях 28 процентов опрошенных отказались бы принимать участие в голосовании второго тура. 19 процентов — не определились с кандидатом. Порошенко победил бы лишь в трех областях — Винницкой, Хмельницкой и Черновицкой. Приблизительно одинаковое количество голосов оба кандидата набрали бы на Ровенщине, Черкасчине, Кировоградщине, Донетчине и в Киеве. В остальных регионах победила бы Тимошенко.

— Юлия Владимировна — старый политик, она понятна для людей, — говорит социолог 38-летний Любомир Мисив. — Рейтинг лидера группы "Океан Эльзы" Святослава Вакарчука близок к 5 процентам. Но это показатель певца, а не политика. В обществе пока еще не сложилось восприятие его как политика.

59% украинцев считают, что стране нужны радикальные изменения. Более 90% оценивают ситуацию как напряженную и критическую. Разница по областям не существенна.

Сейчас вы читаете новость «"Порошенко побеждает лишь в трех областях"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода