Ексклюзивы
пятница, 29 декабря 2017 05:55

План убийства Вороненкова разработали российские спецслужбы

 

На входе в столичную гостиницу "Премьер Палац" 23 марта киллер 28-летний Павел Паршов застрелил бывшего депутата Госдумы России 45-летнего Дениса Вороненкова. В Украину он с женой Марией Максаковой, 40 лет, переехали в декабре 2016-го. Мужчина получил гражданство, согласился свидетельствовать по делу о государственной измене президента Украины 67-летнего Виктора Януковича.

9 октября украинские силовики раскрыли убийство.

- Вороненкова заказал Владимир Тюрин, подконтрольный российским силовикам криминальный авторитет. Восемь лет тому назад жил с Марией Максаковой. План подготовила ФСБ, - говорит генпрокурор 52-летний Юрий Луценко.

14 октября российские следователи допросили Владимира Тюрина. Убеждает, что не причастен к этому преступлению.

- Убийство Вороненкова, как и работников спецслужб Максима Шаповала и Александра Хараберюша - политическое, а не бандитская разборка, - говорит 38-летний Богдан Петренко, заместитель директора Украинского института исследования экстремизма. - Да, Вороненков когда-то был причастен к рейдерским захватам. Но убили его, чтобы запугать население. Или, чтобы не свидетельствовал против Януковича, потому что тогда пострадал бы авторитет Путина. В любом случае он начал мешать ФСБ. Те дали сигнал, что несогласных достанут в любом месте.

В течение 2017 года убили нескольких человек, которые имели антироссийскую позицию.

39-летнего Александра Хараберюша взорвали в машине 31 марта в Мариуполе Донецкой области. Был заместителем начальника отдела контрразведки донецкого управления СБУ, задержал более 80 русских агентов и террористов. Взрывчатку под машину заложила донетчанка 29-летняя Юлия Прасолова. Получила от боевиков $15 тыс. 31 октября ее задержали.

38-летнего Максима Шаповала взорвали в машине 27 июня. Он руководил подразделением глубинной разведки в Главном управлении разведки Минобороны, собирал доказательства российской агрессии. В 2014-ом командовал 1-й группой спецназовцев, которая защищала Донецкий аэропорт.

39-летнего Тимура Махаури взорвали в центре Киева 8 сентября. Взрывчатку заложили в подлокотник его "Тойоты Кемри". Тимур был чеченским разведчиком. В 2016-ом приехал в Украину и воевал на стороне ВСУ.

34-летнюю Амину Окуеву расстреляли 30 октября в поселке Глеваха под Киевом. Неизвестный выпустил 15 пуль из автомата Калашникова по "Ниссану", в котором ехала с мужем 36-летним Адамом Осмаевым. Была пресс-секретарем добровольческого батальона имени Джохара Дудаева и помощницей народного депутата от "Радикальной партии" 45-летнего Игоря Мосийчука. Следователи рассматривают две версии - покушение российских спецслужб с целью дестабилизации ситуации в Украине и месть Осмаеву, который воевал против президента Чечни Рамзана Кадырова.

Сейчас вы читаете новость «План убийства Вороненкова разработали российские спецслужбы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода