Ексклюзивы
пятница, 28 февраля 2014 07:51

Охранники имения Курченко никогда не видели владельца
2

В лесу возле села Стовпяги Переяслав-Хмельницкого района на Киевщине расположено имение харьковского бизнесмена 29-летнего Сергея Курченко. В среду из-за деревянных ворот обеспокоено выглядывают охранники. На приветствие молчат.

Курченко - владелец группы компаний "ВЭТЕК", футбольного клуба "Металлист". Его состояние оценивают в $2,5 млрд. В 80 км от Киева на берегу Днепра имеет 32 га леса. Местные жители эту территорию называют дачей Курченко. Накануне туда приехали майдановцы.

- Прибыло человек 150. Многие - в масках, с топорами и ружьями, - говорит охранник.

-  Как их не впустить? Пооткрывали все помещения. Где не было ключей, выламывали двери, - говорит другой. На обоих мужчинах - черные вязанные шапки. - Что хотели, то и забирали. В холодильнике для охраны даже колбасу взяли. Из домов выносили костюмы, спасательные жилеты, туфли, бар с винами.

- И машину "Багги" (внедорожник для экстрим-развлечений. - "ГПУ"). Кричали, что все это - для нужд Майдана. Но я слышал, как один говорил, что заберет себе, потому что у него - день рождения. Мы звонили начальству. "Вы живы? И слава богу", - так нам ответили. А потом та орава поехала на дачу к Климову (миллионер Леонид Климов, член Партии регионов. - "ГПУ"). Так там и лампочки выкрутили.

Охрана позволяет пройти на территорию. Два активиста самообороны из Переяслава-Хмельницкого - студенты 20-летний Богдан Марченко и 23-летний Григорий Накоренок - идут вслед. Рассказывают, что вчера хотели остановить мародерство.

- Но людей было очень много. И агрессивные.

Заходим в гараж на несколько отделений. Одно пустое. В углу – сложен спортивный тренажер. В другой части - два водных скутера. Металлические двери в третье отделение погнуты, замок выбит. В комнате - кровать с перевернутой постелью.

Территория имения ограждена 3-метровой сеткой, сверху на ней "рогатки". Активисты говорят, там планировали пустить ток. Через лес пролегает несколько асфальтовых дорожек. На одной валяется черный носок.

Зданий здесь три: дом для жилья, для отдыха - с сауной и бассейном, и спортивный зал. Все возведены в одном стиле: из деревянных колод, с окнами до пола. Все закрыты, сквозь оконные стекла видно открытые пустые шкафы, резную мебель, хрустальные люстры. Из рамки под потолком вырван плазменный телевизор. В спортзале, кроме тренажеров, - боксерский ринг 6х6 м.

Владелец приезжал сюда раз-два в месяц. Охрана его никогда не видела, потому что им приказывали выходить за периметр объекта. Обычно прибывало пять машин.

Под воротами стоит мужчина из строительной компании, которая вела здесь работы. Говорит, за два месяца 70 работникам задолжали 400 тыс. грн. Теперь хотят хотя бы забрать тренажеры. Переяславские активисты не позволяют. К студентам приобщились братья Щербины - Валентин и Станислав.

-  Будем охранять от мародерства. Вчера мы не могли остановить толпу, - говорит Валентин. У него перебинтована рука. - Видели, что вынесли заряды. Икону, которую собираются передать в Михайловской собор. Говорят, Курченко за рубежом. Мы говорили с представителями общества "Червона калина", на которое оформлены документы на землю на 49 лет. Просят, чтобы имение не сожгли и не разграбили. Готовы посодействовать строительству в селе дорог и ремонту школы. Будет сессия, сходка жителей села. Пусть решают, что делать с этим добром. Наше дело здесь караулить. Хотя бы дней десять.

 

Сейчас вы читаете новость «Охранники имения Курченко никогда не видели владельца». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи