Ексклюзивы
пятница, 17 ноября 2017 00:40

"Люди едут на заработки за границу. Хорошо, потому что привозят деньги"

 

— Люди говорили, я новую дорогую иномарку купил, как стал председателем. Вот это она и есть, — 22-летний Олег Карапинка показывает на бордовый "Гольф" 1987-го, припаркованный возле сельского совета в Галичанах Городоцкого района на Львовщине. Мужчина — самый молодой сельский председатель в стране.

В июне 2017 года Карапинку на внеочередных выборах поддержали 494 избирателя из 788. Их проводили, потому что предыдущая председатель села умерла. Баллотировался от партии "Гражданская позиция". До того был депутатом районного совета.

Сельсовет объединяет села Галичаны и Дроздовичи. Расположены в 5 км от райцентра, до Львова — 37 км. Здесь работают кирпичный завод, предприятия по изготовлению электротехники и резиновых изделий, есть рыбное хозяйство. Также — две школы, детский садик.

Олег Карапинка в темно-синем костюме. На пиджаке — значок трезуба. Белая рубашка в бордовые полоски. Поверх — куртка.

К одноэтажному помещению сельсовета ведет мощеная дорожка. Перед входом висят государственный флаг и красно-черный. На дверях надпись: "Неважно, кто при власти — старые или новые. Важен порядок в твоей голове. Страну никто не сделает, кроме тебя". Внутри холодно.

— Политикой начал интересоваться во времена оранжевой революции. Слушал заседания Верховной Рады. Хотя среди одноклассников это никому не было интересно, — говорит Олег Карапинка.

В кабинете на шкафу — пять кубков, которые выиграла местная футбольная команда. Рядом две куклы-мотанки.

— Родители с 2001 года в Италии работают. Мама — домохозяйка, а папа — кузнец. Я живу в Дроздовичах с бабушкой и сестрой. Она работает в американской компании на сервис-поддержке. Семья не одобряла мое желание стать председателем. Еще когда был депутатом районного совета, никогда не имел времени. Но теперь смирились.

Как решаете проблемы общины?

— У нас бюджет 1,2 миллиона гривен. Многое не сделаешь. Например, на водопровод в Дроздовичах нужно 10 миллионов. Проблемы с дорогами помогает решить областной совет. В Галичанах уже сделали. На очереди — Дроздовичи. Дали документы на реконструкцию клуба под социально-культурный комплекс. Там будет и фельдшерско-акушерский пункт, и комната приема граждан. Нужно 3 миллиона 900 тысяч.

Олег Карапинка показывает в коробке видеокамеру. Такие установят в Галичанах. В Дроздовичах уже есть система видеофиксации — на въездах и выездах из села, по улицам. Записи можно смотреть в режиме реального времени через интернет. Так решают проблему с кражами, говорит сельский председатель.

Как вас воспринимают односельчане?

— Сначала с меня смеялись немного. Теперь на "вы" говорят.

В кабинет заходит с документами бухгалтер. Председатель ставит на них печать. Показывает на стене портреты Степана Бандеры и Романа Шухевича.

— Дидо говорил, что эти портреты должны быть. Его папа был россиянином, поэтому на него в селе говорили "москаль". Он ужасно этого не любил. Воспитывал меня патриотом.

Какие реформы поддерживаете?

— Хорошо, что медицинская предусматривает практику семейных врачей. Но люди не до конца понимают ее. Мы в фельдшерско-акушерский пункт закупили все необходимое оборудование. А они идут не к семейному, а к знакомому врачу.

Планируем в Дроздовичах создать учебно-воспитательный комплекс, чтобы сохранить школу. Ее там могут закрыть по образовательной реформе из-за малого количества учеников.

Когда создадим объединенную территориальную громаду, значительная часть налогов будет оставаться в сельском бюджете. Сейчас они из нашего кирпичного завода идут вверх, сельский бюджет обходят.

После часа разговора отправляемся в центр села. Дорога ровная, без выбоин. Дома ухожены. Много новостроек.

— Ежедневно езжу на работу в Галичаны. Летом — на велосипеде. Так можно больше с людьми пообщаться, — рассказывает председатель.

Чем местные жители зарабатывают на жизнь?

— Есть работа на заводах — кирпичном, по пошиву обивки салонов авто, на рыбном комбинате. Однако большинство едут на заработки за границу. Хорошо, потому что привозят деньги и здесь тратят. Но работают неофициально, не платят налог, а потом хотят пенсию.

Навстречу идут две женщины лет 60.

— О, я думала, это дети из школы, а это — наш председатель, — говорит одна. Вторая жмет Олегу руку.

Поворачиваем к стадиону. Здесь залит фундамент под спортивную площадку. Вскоре установят тренажеры. Вдоль пути — полуразваленные колхозные здания. Дальше — церковь. К ней ведет брусчатка.

— Здесь гуляют мамы с детьми. Хочу поставить еще скамьи, — добавляет Карапинка.

Возвращаемся в сельсовет. Председатель спешит:

— Должен привезти пилу в соседнее село. Будут срезать сухое дерево.

Сейчас вы читаете новость «"Люди едут на заработки за границу. Хорошо, потому что привозят деньги"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода