
Вчера участники переговоров по созданию парламентской коалиции поссорились еще раз, возможно, теперь уже окончательно. Они обвиняют друг друга в политическом эгоизме и пренебрежении государственными интересами.
Соцпартия на переговорах заняла категорическую позицию: председателем Верховной Рады должен быть ее лидер Александр Мороз. "НУ" считает такой подход несправедливым и нелогичным.
"Наша Украина" выражает сожаление, что личные амбиции лидера социалистов разрушили переговоры по созданию коалиции. "Наша Украина" считает, что последующий ход переговоров по формированию коалиции является бесперспективным", — говорится в заявлении блока. Оно было обнародовано вчера в 12 часов.
Именно до того времени "нашеукраинцы" ожидали от социалистов отказа от претензий Мороза на кресло спикера.
— Мы нашим коллегам сразу сказали, что не изменим своей позиции. И нам не нужно было время до понедельника, - заметил "ГПУ" первый секретарь Социалистической партии Иосиф Винский, 50 лет.
Он говорит, что его партия ультиматум не выдвигала:
— Мы называем это позицией. Мы стоим на европейских принципах уважения и равноправия партнеров. А принцип выбирать должности по очереди мы когда-то предлагали. Тогда "Наша Украина" его отвергла.
Поочередное распределение должностей означало бы, что кресло премьер-министра или председателя Верховной Рады выбрал бы себе БЮТ — они среди "оранжевых" набрали больше всех голосов. Оставшаяся должность досталась бы "Нашей Украине". То есть, поскольку БЮТ претендует на премьерство Тимошенко,"Наша Украина" - на главу парламента. Затем подошла бы очередь выбора для социалистов. Например, они могли бы получить кресло первого вице-премьера.
Социалисты были категорически против права "нашеукраинцев" на должность спикера. Хотя раньше поддержали претензии Юлии Тимошенко на премьерское кресло, именно исходя из принципа очередности. То есть вместе с БЮТ настаивали на том, чтобы должность главы правительства получить сила, набравшая на выборах больше всех голосов. А когда "Наша Украина" согласилась на премьерство Тимошенко, БЮТ и Соцпартия стали добиваться избрания председателем Верховной Рады Александра Мороза.
— Мы из переговоров не выходим, — говорит Иосиф Винский. — Мне трудно понять планы "Нашей Украины". Пусть выходят из переговоров. Это их право. А если будут новые выборы,народ нас рассудит.
Никаких переговоров сейчас нет
— Никаких переговоров сейчас нет, — прокомментировала вчера "ГПУ" ситуацию руководитель информационного департамента "Нашей Украины" Татьяна Мокриди, 34 года.
По ее словам, "нашеукраинцы" понимают логику действий социалистов. Ведь должность председателя парламента — это последний шанс для их ветерана Александра Мороза. В то же время в "Нашей Украине" не говорят, является ли решение о выходе из переговоров окончательным. Народные депутаты из "НУ" вчера комментировать ситуацию отказались. Не смогла "ГПУ" получить реакции и от БЮТ — на время завершения работы над этим номером газеты официальная позиция блока была несформулирована.
Зато щедрым на комментарии оказался Тарас Черновил, 42 года. Он сказал "ГПУ", что теперь Партия регионов ожидает встречных шагов от "нашеукраинцев".
— Мы долго заявляли, что готовы вести переговоры в любом формате, — говорит он. — Мы не изменяем своего поведения и не начинаем хаотичных переговоров. Пока "Наша Украина" не упразднит решения политсовета о возможности переговоров только с БЮТ и СПУ — до тех пор наши переговоры не будут носить официальный статус.
По мнению Черновола, и для БЮТ, и для социалистов чрезвычайно важно принимать участие во власти. Поэтому их "Регионы" тоже со счетов не списывают.
Директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев, 37 лет, допускает: без коалиции Верховная Рада может прожить и до осени. Ведь Конституция не вынуждает президента распускать парламент. Виктор Ющенко имеет сейчас такое право, но не обязанность.
— Президент может "подарить" парламенту первую сессию. Ющенко устроит то, что его соратник Ехануров и дальше будет руководить правительством до осени, — утверждает политолог. — А затем, в условиях кризиса, появятся совершенноиные обстоятельства. Они позволят говорить об идее широкой коалиции с привлечением Партии регионов.
Андрей Ермолаев прогнозирует: если сейчас коалиция не будет создана, то летомфракции БЮТ и СПУ будут иметь серьезные внутренние проблемы.
— Уже сейчас у Блока Тимошенко есть серьезные проблемы с кадрами. В регионах не доверяют тем, кто прошел по списку в парламент, — объясняет он. — Еще более сложная ситуация у социалистов. Нынешним летом они могут пережить даже партийный раскол.
Комментарии