четверг, 27 ноября 2008 17:41

Кабмин одолжил три миллиарда долларов

"Георгий, нужно решить проблему сохранения летучих мышей!" — кричит министр внутренних дел Юрий Луценко, 43 года, министру охраны окружающей среды Георгию Филипчуку, 57 лет. Это происходит в прошлую среду перед заседанием Кабинета Министров.

— Их есть 42 вида — это по два на каждого министра, — отшучивается тот. Он сидит на противоположной от Луценко стороне стола. — Хотя у летучих мышей есть больше шансов сохраниться, чем у некоторых моих соседей.

Справа и влево от Филипчука сидят министры регионального развития Василий Куйбида и агропромышленного комплекса Юрий Мельник.

Луценко и Филипчук в Кабмине поддерживают Юлию Тимошенко, а Куйбида и Мельник назначены по квоте Виктора Ющенко. В правительстве уже месяц поговаривают, что премьер хочет уволить нескольких министров-"нашеукраинцев" и отдать их должности Блоку Литвина при условии, что тот войдет в парламентскую коалицию с БЮТ.

Юлия Тимошенко, 48 лет, на заседание опаздывает на 15 мин. Говорит, что подписала соглашение с Мировым банком о ссуде в $3 млрд. Якобы в бюджете не хватает денег — еще несколько месяцев назад сама же Тимошенко хвасталась, что он переполнен.

— Мы привлекаем этот кредит на 30 лет под пять процентов годовых, — рассказывает. — Это позволит стабилизировать бюджетную политику в Украине.

Просит журналистов подождать в соседнем зале. Там сообщают, что перед ними выступит с заявлением председатель "Нафтогаза" Олег Дубина, 49 лет. Предупреждают, вопросов не задавать.

БЮТ будет договариваться об объединении с Партией регионов, Блоком Литвина и коммунистами

— У нас есть долг перед Россией за сентябрь, октябрь и ноябрь, — говорит он на русском. — Мы договорились, что за сентябрь рассчитаемся до 1 декабря.

— А какая сумма долга? — выкрикивает кто-то из журналистов.

Дубина улыбается, молча собирает бумаги и уходит. По пути его еще раз спрашивают о сумме долга.

— Неважно, — потихоньку отвечает он.

Раньше российский президент Дмитрий Медведев приказал "Газпрому" взыскать с Украины $2,4 млрд.

Через несколько часов к журналистам выходит премьер. Говорит, что долга у Украины перед Россией нет.

— Долг компании "РосУкрЭнерго" перед "Газпромом" составляет приблизительно 2,2–2,4 миллиарда долларов, — говорит Тимошенко. — Но это самостоятельная задолженность "РосУкрЭнерго" перед "Газпромом".

Премьер также обращается к блоку "Наша Украина — Народная самооборона" с требованием до конца недели вернуться в коалицию. Иначе БЮТ будет договариваться об объединении с Партией регионов, Блоком Литвина и коммунистами.

— Я прошу вас принять решение о возобновлении демократической коалиции, в том числе и с приглашением Блока Литвина, — говорит в телекамеры. — И если будет в этом необходимость, то поддержать кандидатуру Литвина на должность председателя Верховной Рады.

Добавляет, что готова выслушать условия Блока Литвина относительно входа в коалицию. В частности и заменить некоторых министров в своем правительстве.

Сейчас вы читаете новость «Кабмин одолжил три миллиарда долларов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 922
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть