Ексклюзивы
вторник, 29 марта 2011 03:45

"Хотим отставки Азарова, Тигипко и Бродского"

Автор: фото: Наталья ЧУБЕНКО
 

Возле Европейской площади в пятницу ходит активистка  общественного движения "Спільна справа", пожилая женщина Людмила Александровна.  Собирает подписи за отставку президента и правительства.

— Насобирали 600, 700 или 800 тысяч. Подписывайтесь, — обращается к людям. — Мы молодых и активных потом будем включать в штат. Потому что таких не хватает.

Протягивает листок. На нем могут поставить свои инициалы и номер телефона те, кто хочет отправить в отставку власть. На одном листе вмещается 10 фамилий. Раздает листы, чтобы другие собирали подписи.

Пролетает снег. Людмила Александровна идет к Украинскому дому. На ступеньках собираются люди преклонных лет. У них на верхней одежде небольшие желто-голубые ленты.У одного на белом пакете — наклейка с надписью "Янукович год при власти" с черной траурной лентой. Ожидают приезда машин из Луганска и Львова. В понедельник те двинулись с акцией "Автомобильную площадь" под лозунгом: "Отбери у олигархов Украину, верни ее гражданам!"

С десяток ребят достают из сумок желто-голубые барабаны и плакаты: "Банду прочь!", "Нет политическим репрессиям". На плечи набрасывают национальные флаги. Барабанят. Собираются около 500 человек. Держат фотографии премьера Николая Азарова рядом с Адольфом Гитлером с надписью "Кровосиси", портреты президента Виктора Януковича, который показывает указательным пальцем вверх, с надписью "Год уже отмотал".

С ул. Грушевского спускаются с десяток машин с флагами "Молодых регионов". Едут в сторону Почтовой площади. Двигаются медленно, потому что на дороге стоит регулировщик.

— Они с самого утра ездят по Киеву, чтобы перебить нашу акцию, — говорят в толпе.

— Посмотрите, Партия регионов поддерживает нас! Давайте их поблагодарим! — выкрикивает ведущая в микрофон. Через несколько минут говорит, что первую машину с Восточной Украины остановил гаишник.

Колонна с востока спускается по ул. Грушевского, а с запада едет по Крещатику. Встречаются на Европейской площади. Машин больше сотни. Слышно сигналы клаксонов.

— Пожалуйста, освободите проезжую часть, — просит их гаишник. — Едьте на парковку за Национальную филармонию.

Там на повороте стоят пять милиционеров. Трое — на ступеньках в подвал здания. Молча наблюдают за автомобилями. Неподалеку припаркованы пять автобусов с "беркутовцами".

С протестующими стоит нардеп 35-летний Святослав Олийнык:

— Я здесь не просто так. Вел колонну из 100 машин из Белой Церкви.

Толпа аплодирует. Кричит: "Восток и Запад вместе!" и "Зека — прочь!". Из колонок слышно музыку, потом ее выключают.

— Основная цель акции — информационная, — объясняет львовский предприниматель 35-летний Руслан Секела, координатор комитета "Наступ". — Мы против того, что власть уничтожает малый и средний бизнес. Хотим отставки Азарова, Тигипко и Бродского, которые разрабатывали Налоговый кодекс. У меня осталась одна точка. А было несколько магазинов. Из 200 работников сейчас только один бухгалтер. Требуем упрощенную систему налогообложения.

На площади к микрофону подходят руководители колонн — Игорь Запрудский и Игорь Гурняк.

— Мы об этом не мечтали ни в 1989 году, ни в 1991-м, — говорит 49-летний Игорь Запрудский, глава Независимого профсоюза луганских предпринимателей. — А теперь Восток и Запад вместе!

Участники акции принимают резолюцию. Требуют отставки Кабмина, прекратить репрессии против участников налогового Майдана, доработать налоговый и проекты трудового и жилищного кодексов. Если требования в течение месяца не выполнят, обещают созвать "народное вече".

Митинг заканчивается через 2 часа.

Власть будет игнорировать требования предпринимателей

Акции протеста полезны для общества, считает 64-летний Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

— Предприниматели умеют работать и не привыкли протестовать. Это пока что "первые ласточки". Власть сначала будет игнорировать их требования. Если акции начнут набирать обороты, будут считаться, как с учителями. Непонятно, почему они требуют одновременной отставки Азарова и Тигипко. Это два внутренне противоречивых направления в украинском правительстве. Все, кто хоть немного в теме, знают: Тигипко не имеет отношения к Налоговому кодексу. Он — азаровский. С таким же успехом можно говорить: "Прочь всех".

Вице-премьер Сергей Тигипко заявил, что уйдет в отставку, если до лета не примут пенсионную реформу.

 

Сейчас вы читаете новость «"Хотим отставки Азарова, Тигипко и Бродского" ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4651
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода