Ексклюзивы
вторник, 03 апреля 2018 06:50

"Эта политическая машина назначена копать яму Украине"

— Есть три варианта развертывания следующих президентских выборов. Первый, по схеме Порошенко — тихо и мирно, фальсифицировано. Второй: побеждает Юлия Тимошенко. Третий — украинцам надоело так жить и терпеть лгунов, они собираются на Майдане и сносят всю эту банду. Новым лидером может быть лишь человек, который способен собрать граждан на площади и оттуда повести под Администрацию президента с барабанным боем и большими палками. Сейчас такой фигуры нет, — говорит политолог 44-летний Валентин Бушанский.

Очередные выборы президента Украины должны состояться 31 марта 2019 года.

Что должен сделать Порошенко, чтобы победить на выборах 2019-го?

— Порошенко не может быть президентом на следующий срок. Он предал Украину. Проигнорировал все свои предвыборные обещания. Растоптал мечты украинского народа. Поэтому выиграть выборы он не может. Но может фальсифицировать их.

Генпрокурор Юрий Луценко якобы занялся Виктором Медведчуком — кумом президента России Путина. Это должно помочь Порошенко?

— Это еще один цирк на проводе. Душить Медведчука они не могут, потому что связаны с ним одной цепью. Все направленные против кума Путина действия — для отвода глаз. Не вижу в них никакой перспективы. Последние четыре года Порошенко с Медведчуком — в дружественном деловом тандеме. Сейчас пытаются показать, что тот не принадлежит к ближайшему кругу президента. Эти действия Луценко — манипуляция.

Может ли это работать на наращивание рейтинга Порошенко?

— Народ воспринимает Порошенко как изменника Родины. Кто интересуется политикой — недовольны его действиями. Считает, что президент находится в тесных связях с Медведчуком и слишком заинтересован в дружбе с Российской Федерацией. Порошенко пробует дистанционироваться от Медведчука. Но в действительности никуда от него не уйдет. Они — из одной команды.

Последние социологические опросы показывают наивысший президентский рейтинг у Юлии Тимошенко. На что она будет делать ставку?

— Она рассчитывает, что Порошенко окончательно и бесповоротно добьет свой рейтинг, а ей при этом даже мизинцем не придется пошевелить. В этом направлении она и идет.

Невзирая на критическую риторику Тимошенко и "Батьківщини" в адрес Порошенко, никаких протестных действий со стороны этой оппозиционной силы мы не видели. Даже попытка устроить акции протеста после первого повышения газовых тарифов была фальшивой. Люди митинговали за деньги. Тимошенко — это фальшь и лукавство. У нее есть активная электоральная база, но ограниченная. Тех людей, которые ее стабильно поддерживают, маловато, чтобы Юлия Владимировна стала президентом. Получить новых сторонников может критикуя Порошенко. Однако не делает этого, потому что оба отстаивают интересы России.

Тогда как она может нарастить рейтинг?

— Тимошенко еще не определила социальные категории, на которые направит свое информационное влияние. Если проанализировать ее предыдущие действия, то это будет сельский электорат. Будут также непомерные обещания для бюджетников. Будет критиковать тарифы, налоги. Но сейчас Тимошенко не действует как оппозиционный политик. От нее не слышно жестких упреков в адрес оппонента.

При каких условиях Юрий Бойко может выйти во второй тур?

— На следующих президентских выборах видно двух игроков — Порошенко и Тимошенко. Другие просто будут отбирать голоса у более сильных конкурентов.

Бойко не выйдет во второй тур. Потому что откровенно заявляет, что не имеет к Украине никакого отношения.

На кого будет делать ставку Россия?

— Ее кандидат уже является президентом Украины. Крым остается в составе РФ, на Донбассе — российские солдаты. Президент Украины продает автобусы с российскими двигателями. Украинцы могут сказать: "Он слишком много наших денег крадет. Поменяем на другого". Тогда Путин ответит: "Не вопрос. Вот вам Тимошенко".

Смогут ли повлиять на выборы США и Евросоюз?

— У них в Украине нет кандидата, которому они доверяли бы.

Возможны сюрпризы?

— Реальность такова — есть избирательный закон, политические институты, правила. Есть люди, которые будут играть на победу действующего президента. Если Порошенко из-за своей патологической жадности проиграет, то победителем будет Тимошенко. Третий вариант — большой Майдан.

То есть, нет надежд на позитивный для общества и страны результат следующих выборов президента?

— Эта политическая машина назначена копать яму Украине. Другой нет.

Сейчас вы читаете новость «"Эта политическая машина назначена копать яму Украине"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 312
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода